从小,爸爸妈妈就告诉我要爱自己的祖国,在学校要尊敬老师,在家要孝顺长辈。渐渐地,我长大了,懂得也多了,开始有了自己的思维和想法,有时候会不听父母的话,认为爸爸妈妈说的不对,还嫌他们太啰嗦;老师布置的作业多一点,就反感老师,认为老师不好,我有着很大的逆反心理。如今,我已经上初中了,成了一名中学生。学校的老师为了让我们能进一步懂得这些道理,学会感恩,特地给我们准备了一段感人的录像,让我们个个看得热泪盈眶。
这段录像放的是邹越教授的一段讲座。其中,最令我感慨的就是一个非洲运动员的故事:非洲是一个很穷的地方,因为贫穷而被人看不起,就连奥运会也不让参加。在非洲人民的强烈要求下,奥委会终于同意让他们参加了,但却提出了一个苛刻的要求,只允许让一个人参加,而且只能参加一个项目。经过筛选,一个瘦小的男孩被选中来参加马拉松比赛,他为这场比赛整整准备了五年。在运动场上,枪声一响,男孩就像飞一样冲了出去,远远的领先在前面。大家都十分吃惊,一个瘦小的黑人男孩能跑得这么快。就在快要到终点的时候,不知道是谁向跑道上扔了一个罐子,奔跑中的男孩被罐子绊倒了,腿磕得全是血,已经无法站立继续跑步了。他眼睁睁的看着落后的选手一个个从他身边跑过,自己却无能为力。这时,已经有人跑到终点了,得了冠军,但是男孩并没有泄气,他用双手撑在地上,艰难地一步一步挪动着身体。在他身后的跑道上留下了一道长长的血迹,他终于爬到了终点。
看完这个故事,你可能也会问:男孩为什么会这样呀?其实道理很简单,就是因为他有一颗爱国的心!就是在他心里有这样一个念头:我是为国家的荣誉而来,代表的是国家!就是这样一个小小的信念,支撑着他,鼓励着他,使他爬到了终点。看看这个男孩的行为,他让我懂得了要爱自己的祖国,祖国的利益高于一切。看看我们,衣食住行都不缺,是祖国给了我们一个良好的生活环境,让我们生活得如此地幸福。因此我们应该好好报答自己的祖国,为祖国而奋斗!
还有一个关于老师的故事:52岁的南京老师,马上就要退休了,她带领着同学们在马路上行走时,一辆违章的大卡车冲了过来,正对着他的两个学生。这位可敬的老师,为了保护学生,牺牲了自己,被大卡车撞出去20多米。这哪是学生和老师呀,简直就是母亲对孩子无私的爱,只有这种爱才能在如此危险的地方舍身救人。这么好的老师是一个学生一辈子的福分,这样的老师又是多么的令人尊敬!老师是伟大的,有时候老师的爱能远远抵得上母子之情、父子之爱。让我们一起尊敬老师、感恩老师吧!
父母,更是伟大的。他们为了我们,默默无闻,任劳任怨,一门心思扑在我们身上,尽着他们最大的能力满足我们的一切需求。看看他们做的这些,可以说我们欠他们的这份债一辈子也还不完。因为他们是我们最亲的人,我们应该学会体贴、孝顺他们。
关爱祖国,尊敬老师,体贴父母,让我们一起感恩他们吧!