尊敬师长尊敬父母的优秀作文
孝是中华民族的传统美德。自古以来,孝敬父母是天经地义的,也是一个人立身处事的基本道德。
寒假期间,我观看了电视剧《红孩儿》,红孩儿为他的妈妈所做的一切,都让我感动。妈妈因为疼爱红孩儿,得了痛心病。红孩儿每次看见妈妈发病的情景,心里非常难过。他听说净水池里的水可治百病,便背着妈妈来到净水池边。心地善良的水神用了很多方法都没有治好妈妈的病。最后,水神告诉他,只有在日落之前,找到一百种止痛的草药,才能治好你妈妈的痛心病。
于是,他翻山越岭到处采药,在日落之前终于找到一百种草药。就在采摘最后一种草药时,小小狐狸骗他说:“只要吃了唐僧的肉,就能治好你妈妈的痛心病。”红孩儿起初不相信狐狸的话,可是一百种草药只能堑时止疼,却不能除根。
这时,红孩儿相信了小狐狸的话。红孩儿捉到了唐僧,准备蒸熟了给妈妈吃。孙悟空不顾一切去救唐僧,便和红孩儿打了起来。孙悟空敌不过红孩儿的三味真火,败下阵来。观音菩萨知道了,惩罚了红孩儿。红孩儿犯的错是因救母心切。观音菩萨念其孝心,出手治好了红孩儿母亲的病。菩萨告诉红孩儿,只要以后不惹妈妈生气,痛心病就不会发作了。
我们要学习红孩儿那份孝心,而不应学他份顽劣。一个人只有爱自己的父母,才会爱别人,爱社会,爱国家。尊敬赡养父母长辈,不只是报答父母长辈的养育之恩,更重要的是尽我们的义务。
孝是做人的根本。古人常说:“百善孝为先。”一个人,如果连养育自己的父母都不关心不照顾不孝敬,又怎能升华出高尚的爱国之情呢?对父母长辈的孝心有多种表达方式,一句亲切的问候,一次耐心的倾听,一段贴心的话语,一杯温暖的热茶,一把舒适的椅子,一份生日的礼物,都能让他们张开笑脸。孝敬父母长辈就表现在我们平时的一言一行之中。