《三国演义》优秀作文
今天,我看了《三国演义》中的第四十二回,张翼德大闹长坂桥刘豫州败走汉津口,里面的张飞张翼德是我记忆最深的一个人物。
“却说文聘引军追赵云至长坂桥,只见张飞倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上......”这是对张飞外形描写的一句话,一个威武的人物便浮现于我的脑海之中。
“我向曾闻云长言:翼德于百万军中,取上将之首,如探囊取物。今日相逢,不可轻敌。”这是曹操在长坂桥对手下将士们说的,意思是张飞想要在千军万马中杀死敌军大将是非常容易的,就如同从口袋里取一样东西。一句话就说明了张飞的勇猛无敌。
这简单的两句话不但写清楚了张飞威武而且有些吓人的外貌,还表明了他比常人勇猛许多。
我很敬佩张飞,同时也很敬佩本书作者罗贯中,是他为我们描写了这一个活生生的猛张飞!