与苦作伴优秀作文
等春天,又等了一个月,等来了冬风,等来了夕阳,等来了晚星,等来了苦难。冬天还未过去,春天还未到来。凛冽的寒风扼杀多少生灵?冬风会记得它吗?
好像有一些早了,路旁一株迎春花开了,在冬风中摇曳,有一丝动心。“怎么这么早开,现在这么冷,花期会很短吧,真是毁坏了一株好花。”我不禁感叹。没多想,把手插进口袋,打个寒颤,便过去了。几天后,再次经过,还是那熟悉的颜色,好像高些了,走近看,是它,没错。在那灿黄的叶子上停留几秒后,直起身,呼一口气,伸开双手,拥抱往来的风,再次感叹真不可思议。
黎明前后两小时,最冷最难熬。可日出偏在这时出现,这是世界第一丝光明。这也许是苦难的真正意义吧,古人有云“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。凡有生命之物,苦难乃常事。
不少文人墨客,卓有成就的背后,苦难数不胜数。为我们熟知的司马迁,由于李陵之祸,遭受心灵与身体的巨大折磨。正是这苦难,让他在死前完成永远璀璨的著作《史记》。宋朝诗人苏轼,经历乌台诗案,即使被贬却使他更加豪迈、洒脱。留给后世无数使人感叹的绝诗,是“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的无奈,也是“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的雄伟气魄。
人世间,人们总道不尽有多少辛酸,诉不尽有多少无奈,抱怨苦,感叹难,殊不知这给了你多少。既来之,则安之。小心走过,荆棘与乱石粗砺,学会与苦作伴,相互扶持,乐油然而生。
没有什么比风的记忆更长久,苦难是你前行的知己,无论前方如何他都一如既往,只要你相信他拥有比风更长久的记忆。