随着科技的发达,时代的变迁,人们的生活也发生了翻天覆地的变化。
以前,人们的生活十分困难,用一个词来形容就是“一贫如洗”。他们从小就得奋力地干活,每天天还没亮,他们就得强忍着睡意,背上竹篓,提着斧头,翻过崇山峻岭,涉过一条条河流,砍柴,采野果,捡牛粪。到了傍晚,再原路返回,以此来勉强维持生计。到了晚饭时间,一家老小围着一张木桌子,桌上放着一盆饭和一堆碗筷,盆里的“饭”就是一盆盐水和几粒米,每人舀一勺,就是晚饭了。如果有人舀到几粒米,那就会乐得一蹦三尺高。晚上睡觉的时候,四个人挤在一张小木床上,盖着单薄的被子,夏天要忍受蚊子的“骚扰”,冬天,一上床就会冻得瑟瑟发抖,只能几个人挤在一起取暖。最麻烦的要数出门了,路就是坑坑洼洼的泥泞小道,出门得坐三轮车。晴天还好,可是一到下雨天,路就会变得更加泥泞,出门一趟都得提心吊胆,时刻担心会不会滑倒。那是一个衣不蔽体、食不果腹的年代。
科技在进步,人类也在进步,在这个崭新的时代,让我们努力学习,奋发向上,以自己的努力,来报效社会,报效祖国吧!