文明是大家都要遵守的,在不管什么时候,什么场合都要讲文明,作为一个小学生来说,文明是最重要的。
有一次,我和妈妈去医院,在等候区的时候,看见有个人在打电话的时候,说话的嗓音很大就像那锯木头那样,还带点脏话,这个时候,有另一个人也许是实在是听不下去一上来就是一拳打在正在通电话的男人脸上,说:“公共场合不能大声喧哗,你难道不知道吗?这么大个人了连小朋友都知道的,最简单的文明行为你不知道吗?”这个打电话的人还没反应过来就被挨了一拳,心里肯定是难受的,但是你们觉得哪个人做得对呢?
我觉得两个人都有过错,虽然说打电话的人是在公共场合这样不好,行为不对,但是我们也可以换一种方式去好好跟他沟通,让他知道在医院里面这么大声说话会影响别人,也许这样去说的话打电话的人应该也能接受,会调整好自己的情绪,所以说沟通还是很重要的,大家都应该更加文明对待每一个人。
还有一次,我上学的时候看到一个非常惊人的一个景象,有辆小汽车飞快的从我面前驶过,而坐在车里面的人随手扔出来一个空矿泉水瓶,正当环卫工人要去捡的时候,突然一辆车从环卫工人的面前驶过,差点就要撞上的时候,有一个人拉了他一把,要不然,一个小小的垃圾就会害死一条生命。
其实对于大家来说,都知道不要乱丢垃圾,但是又有多少人能够做到呢?希望大家都能遵守爱护,从文明做起。