我一直坚信,进步,从自信开始。有人说,自信,能够给人无穷的力量,使人进步。我认识到这句话是多么的正确时,是源于一场演讲比赛。那天,语文老师姚老师把我叫到办公室,说:“学校将要举行一场以‘说说我自己’为主题的演讲比赛。鉴于你的口头表达能力比较好,我打算推荐你去参加。你觉得怎么样?”听了这话,我不禁瞪大了眼睛。“老师,您还是推荐其他同学吧!我平时和大家聊聊天还行,但要我上台演讲,我肯定双腿直发抖,话都说不出来了!”虽然我有机会参加,,但想到我平时在课堂上的表现,想着还是算了吧。“你应该相信你自己。行了,这事就这么定了。”听老师这么说,我只好乖乖地回教室写发言稿了。
日子一天天过去了,比赛的日子终于了,我捏着发言稿,一步步地挪进比赛会场,心里不断祈祷着自己千万不要出洋相,否则就丢脸了。一同前来的姚老师似是看出了我的紧张安慰我说:“别紧张,自信点!”我点点头,没有说话。很快就轮到我上台演讲了,我对自己说:“加油,你一定能行的!”三分钟的演讲时间不算长,却使首次参加比赛的我紧张极了,仿佛心里有头小鹿乱撞。只是,自信终是给了我力量,驱走了紧张感,使我镇定地念完了我的发言稿。下了舞台后,姚老师祝贺我说:“不错,第一次来演讲就这么棒,你已经进步不少了。”
听到这样赞扬的话,我心里像是吃到蜜糖一样甜。我知道,是老师给了我力量,使我进步;是老师的鼓励使我鼓起勇气,骄傲地站上舞台。感谢老师,让我突破自己。自那之后,“进步,从自信开始。”便成了我的人生信条。我一直坚信着,并矢志不渝地践行着,因为它确实使我进步了,使我成为更优秀的人。