进步从这里开始优秀作文
春风携着桃花,拂过绿水,探过青草,惊起林鸟报晓:春天来了。一年之初,一年之始,这是新的开始。
“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”学前班那会儿,不懂什么刻苦努力,怕是与玩伴之间的嬉戏是我们最棒的礼物。那会儿气,老师就喀什教我们识字,都是“一”“天”“大”之类的简单字,谁写完就去食堂阿姨哪里先去打饭。我那时候字写得并不好,唯一的优点就是字写得还算方正。我握着笔,想写快点儿时又想不起来,眉头紧皱,绞尽脑汁,当时“书到用时方恨少”,左写右画硬是无功。
此后,午休之际,大家都窝在床上休息,我就回想老师昨天讲的字。“男儿何不挂吴钩,收取关山五十州。”吃饭晚,字写得差,还真是挺不甘心的,人皆有凌云壮志。夏日毒辣,透过窗户照在墙上,形成光斑点点。蝉声渐起,燥热的夏风吹过脸颊,似有灼烧之感。恍惚间,已是夏天了啊。
十年寒窗无人问,一举成名天下知。想起古籍中的吴下阿蒙,我也是感慨万千,我也不是过去的我了。那一纸纸描摹的字帖,方正,方正。曾几何时,那个夕阳下逐日嬉戏的少年也学着铆足劲头儿向前冲了啊。他啊,终究向往远方的征途,是星辰大海,而非昨夜西风楼阁。那个壮志满怀的少年当有“屈指行程二万”的豪气,不断进步。
学前班的三年真的是快乐的很,那里的饭菜好,玩伴好,当然,老师更好。犹记那日殿前我的困窘之姿。原来,进步就是从这里开始的啊。与老师的最后的一个下午,老师让我们各画一幅画,留给自己,也给这里留下自己。我不知找你怎么想的,当时愣是花了一条条细线,两侧几个短竖,美其名曰:天梯。那是一级级的台阶,是一级级的路,是一个个缓步而上的人。当时觉得豪气冲天的话,现在倒是有些忍俊不禁了。地上的我犹未识字,梯上的我早已识得数千字。这道梯子,留下了过去的我,留给了新的我。
南山的风吹散了谷堆,北海的水淹没了墓碑,一年的终焉,一年的伊始,就从这里开始。
那转笔轻笑的少年郎,也悟“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”的道理啊,也领悟了拾级而上的坚毅啊,也明白了何处无不是高峰,何时不为是开始,我们的进步菜刚刚开始。
一年春风又绿,拾级而上。进步,就从这里开始。