1937年8月28日,上海火车南站挤满了熙熙攘攘的人群,一家三口准备坐火车逃离战火纷飞的上海。
突然,一阵阵凄厉的警报声从扬声器里传来,人群如炸了窝的蚂蚁一般四处逃散,火车站里充斥着妇女的尖叫声、小孩的哭声、男人的喊声。在慌忙的逃跑中,不少人与自己的亲人走散了,妇女在喊着自己孩子的小名,随行的行李已不知所踪……“轰”的一声,几个***掉落下来,铁轨断成两截,断裂的铁轨向上翘着;天桥骤然塌下,上面的行人也跟着跌落下来。只看见他们张大嘴巴,喊叫声被淹没在隆隆的***爆炸声中;火车体无完肤地倾倒在站台上,人们从扭曲的车门、冒烟的车窗中爬了出来……几秒钟的时间,昔日人来人往的火车南站就变成了一片火与血的海洋。
可日本兵担心站内有人还没死,他们就再放了几枚***,原以为安全的一家三口没想到这突如其来的***从头上掉落,父母亲连忙把手里抱着的孩子扔到草丛中,“轰”的一声父母亲就被炸得粉身碎骨。现在整个火车站只剩下这个可怜的孩子,周围满是尸体。
小男孩伤心地哭起来,看着血迹斑斑的父母亲,可这孩子什么都不懂,只是一边看着一动不动的父母亲一边哭。
后来,小男孩被一个大妈收养了,在他7岁时他参加了儿童团放哨、帮助游击队的叔叔阿姨捉日本鬼子,因为他优异的成绩,被大家一致认同成了儿童团的团长,为他父母报了雪恨之仇。
虽然,我们现在生活在和平环境中,可不少地区还是有不少战争,我们应该呼吁起来:要和平,不要战争。