一张旧照片优秀作文
前几天,我翻开相册,看见一张爸爸的老照片。那时候的爸爸很年轻,他瘦瘦的,挂着一条鲜艳的红领巾,边上围着一群小学生。我好奇地问爸爸:“这张照片是什么时候照的?在哪里照的?”爸爸告诉我,这张照片是他在上洋小学教书时候照的。爸爸娓娓道来,给我讲起了二十年前的往事。
二十年前,爸爸刚从师范毕业,上级分配他到上洋小学当老师。上洋小学在山顶上,从山下公路走到学校,要翻越五华里的山岭,要走一个多小时。那时候爸爸每个星期在那条山路上往返,每次走得衣服都湿一透了。
山顶上,没有小店,更没有菜场,也就没有地方去买菜。爸爸基本上吃的是干菜,经常还要从山下背大米、食用油等生活必须品上山,生活过得很艰苦。
上洋小学只有五位老师,六十多名学生。虽然人数少,大家都很艰苦,但是老师很用心地教,学生也十分用心地学习。那所学校被一团一中央命名为“全国红花集体”,在当时的丽水地区是唯一的;学校少先队还被全国少工委评为全国红旗大队,在丽水地区也是最早的,队室里挂满了锦旗和奖状。
我想,爸爸那时候条件这么差,学生家里生活也困难,但他们学习还这么认真;我们现在有现代化的教学设备,有宽阔的一操一场,我们一定要努力学习,长大做一个对社会有用的人。