走近了才知道优秀作文
在这个世界上,有些事,看清了,才了解;有些人,走近了,才知道。
在我们小区楼下,有一家不起眼的牛肉面馆。门面上招牌上的字经过日晒雨淋,已经辨不清了;店门外几把破旧的扫帚斜放在不知被哪个小孩胡乱涂鸦的墙边,门外的泔脚桶似乎永远都清理不干净,总有一些说不清道不明的黏黏腻腻的液体淌出来,被行人踩得到处都是……每次经过,我都战战兢兢绕道而行。
记得那是暑假的一个中午,父母竟忘了留饭。我怕毁了厨房,便不打算吃饭,奈何肚子越来越饿,我只好下楼打算找一家简单的饭店填饱肚子。不料方圆几米之外,只有那一家从不敢进的牛肉面馆,而我又不想冒着酷暑去其它地方觅食,只能硬着头皮推开了那家牛肉面馆的门。
面馆里面倒还蛮整洁,四张桌子整齐地摆放着,每张桌子上备着各种调料、餐巾纸、一次性筷子等。现在已过了饭点,馆子里没什么人,我便随意找了个位子坐下。这时,一位三十来岁的女人从里屋出来,看到我,迟疑了一下,问我:“请问您是要点餐吗?”我点了点头。老板娘穿着并不讲究,腰上的围裙更像是一块破布缠绕在腰上;面色有些蜡黄,散乱的头发随意地盘着,我尽量不去抬头看她。拿起桌上有些油腻的菜谱,随意点了一份牛肉面,便低头玩起了手机。
没过多久,一阵飘香,我抬起头,只见老板娘捧着一碗冒着热气的面朝我走来,香味已迫不及待地窜入了我的鼻子。我端望着眼前的这碗牛肉面,占满了白瓷碗半壁江山的肥嫩牛肉,在青绿色葱花的点缀下,更是诱人。深吸一口,尽是缭绕不去的浓香。顾不得烫,我急冲冲地夹起几块牛肉,与绵中带韧的面条,鲜美可口的面汤,一同收入口中。这时,坐在对面桌上的老板娘用一口不标准的普通话说:“慢点吃,别噎着了!”我不好意思地笑了笑,继续低头吃面。老板娘转身进了屋。
我大快朵颐,一大碗面全部下肚,连一滴汤汁也不剩。刚想招呼老板娘结账,便看见老板娘端着一碗蛋炒饭走出来。只见饱满晶莹的米饭中,金灿灿的鸡蛋块,绿盈盈的青菜末,星星点点的牛肉碎,均匀分布,点缀其间。光是看到这些色彩我便已垂涎欲滴了:“老板娘,这个……能帮我把这碗蛋炒饭打包一下吗,我晚上热热可以当晚饭。”老板娘轻轻一笑,放下手中的碗,解开围裙,说:“真不好意思,小姑娘,这是我要给我家楼上张爷爷送的午饭,再不送怕要耽搁了……他年纪大了,自己没法做饭,你要的话晚上打电话给我,我直接送去你家。”听到她的话,我有些诧异,忍不住红了脸……咳,多好的阿姨啊!
想起鲁迅先生??说过的一句话:“做人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光。”走近了你——老板娘,才知道,这世上有很多像你这样的人,虽然平凡,甚至卑微,但是却都有着一颗淳朴善良的心,温暖着我们,温暖着所有人。