我_小学作文
寒假寒假,留下的如是一场新春的电影,迷幻却吸引小孩子迫切的情调。
那么,我呢?
我以前对寒假的印象不坏。首先因为放的是长假,其次是有许多意义非凡的节日为寒假平添了许色彩,还 有就是从个穷光蛋摇身一变成个小财主。
随年龄的增长,放寒假如同等于长时间的放纵时间。在我珍贵的记忆中,原是海岸上拾起的晶亮亮的贝壳。时间将它们冲毁的千疮百孔,甚至是化为粒影。
这年的寒假,结束的草草率率,昔年的光彩,已无处可寻。早晨时我醒了,没有可人的陽光催醒我,连早起的冬风都扰乱了我的心绪——我只好迎接那天——新年。怀着一种欣喜,我悄然步下楼,一步步的,生怕违背了神圣的节日所需接受的“圣旨”。但是,我几乎却是满腔的失望,为的是家中毫无喜庆洋洋的氛围。没有春联,没有年画,更没有大大的红灯笼,与这个节日比起,家中徘徊一种强烈陌生的违和感。
我的心情跌落到谷底,却不停的自我安慰:没有关系啊,年画春联没有又怎么样,这只不过单单是新年代表的符号罢了,就像乐谱中的音符而已。大人们继续睡着,我也就呆呆的伫在那儿。午时,大人带着亲朋好友来自家吃饭,摆设酒宴以表热情。但在我看来,他们好像在演出色的表演——从不笑的人居然笑了,没钱的人说自己有钱了,想吃饭的人说算了,有钱的吝啬鬼居然慷慨了。无不叫我在沉默中嘘声。
自是以后,我对酒席失去了热情,不仅是酒席桌,那些饭桌我也看他们不顺眼。饭后,哪个亲戚都要给红包,我按大人设计好的台词去拒绝,然后就定会出现两个大人在“打架”,嘴上还 在不停的讲:“不要不要,孩子干嘛要钱。”接着那个所谓的亲戚就会堆满一脸的笑容,强行把钱塞给自己,在桌上上演一番无聊又幼稚的动作戏与口舌戏。最后,钱就不知不觉的到了他们的口袋。
新夜,表姐们邀我出去逛逛,看得出,她们的瞳孔中闪烁着凄凉。我们互相扯出一脸的苦笑,你问我啊为何今年新年鞭炮声少呢?我们却都不能给你一个完美的答案,以人人重视环保为由,打消你不安的念头,但是我相信答案我们仨心中都有数,远处隐隐响起的鞭炮声是我们唯一的安慰。以环保为由,为的不过是给痛楚的心扉寻找一个像样的借口罢了,给伤口掩上一层欺骗的创伤贴而已。
寒假因为有新年而蓬荜生辉,但是如果连新年都是残酷的,那么寒假也因此黯淡无色。乐谱是无法失去音符的,就像新年是无法没有春联年画的,筑建快乐的亲情与友情才是新年的意义。寒假寒假,留下的多是心酸的回忆。