人们常说:鱼的记忆只有七秒钟,无论多么美好的事物,在它们的脑海中,只会停留七秒,然后烟消云散。这短短的七秒钟,却象征着两个孩子之间真诚的约定,等待寄予着希望,希望依偎着等待。
时隔六年,再一次踏上这片土地,早已不是当年的那片风景,记忆中充满着卡通人物的那座高墙,经过多年风雨的冲刷,已不再是当年的色彩,曾经承载着无数幻想的秋千已不复存在,原先充满着我们的欢声笑语的乐园,因为无人管理,变得杂草丛生,一切都是那么的熟悉而又陌生。
荒凉的院落,使我感到凄凉,脑海中不禁想起当年的对话:“明天父母要带我去广州了。”一个稚嫩的声音说道,另一个声音焦急地问:“那你什么时候回来呀?”“我也不知道,也许要很久。”两个孩子都默不作声,不知道该说些什么,低着头不敢看彼此。随着时间的流逝,两个孩子分别了,这一别,竟是六年未相见。
如今,我独自一个人坐在长椅上,回忆起每一次我们约定到这里玩时,早来的那个人要等七秒钟,数七个数,如果实在没有等到才离开。我思念着分别了六年的她,希望能再次与她相见,心中再次想起了儿时的约定,默默开始数数,数到第六个数,却迟迟不敢去数那第七个数,再从一开始数,已经接近傍晚了,我知道这只是自己的一厢情愿,她根本不可能出现,却依旧执着地等在这里,深深地吸口气,最后一次数着“一、二、三、四、五、六……七”,本以为再也见不到她,却不想在回头准备离开的那一刻,她已站在我的身后,四目相对,千言万语不知从何说起,我们激动地抱在一起,“对不起,让你久等了吧。”“没有,我只等了七秒钟。”
这一刻,时间仿佛静止,我觉得,我的等待是最值得的。分别,是为了等待下一次的重逢。这世界上有一千种等待,最好的那一种,叫作来日可期,我愿意站在这里,从这一秒开始倒数,等待多年后的相遇。