让生命因快乐而健康_800字】
很多人认为不快乐的人大多是因为不健康,那么为何不尝试让自己因快乐而健康起来呢?
有一个大家耳熟能详的故事。一群年轻人去请教大学者苏格拉底“怎样才能得到快乐”,苏格拉底却并没有阐述如何快乐,只是让他们去建一艘大船一为一场旅行打算。年轻人们也只得暂时放下寻找快乐的问题,去忙着修船。干活的时候,大家齐心协力,互相分工,最终完成了大船的制作。当他们登上船在一望无际的大海上遨游时,他们互相说笑。这时,苏格拉底问道:“你们快乐吗?”
很显然,这个问题的答案是肯定的。刚开始为快乐而烦恼的年轻人们情绪低沉、萎靡,但造船这样一次简单却又不简单的经历却给他们带来了快乐,同时随之而来的还有合作精神。
再举一个现实的例子。就拿大多数孩子来说,都喜欢看奥特曼等一些的故事,喜欢他们英勇的表现或如何奇迹地打败怪兽,拯救人类,而无形之中,他们的单纯的精神也仿佛受到了鼓励,给他们带来生活上的勇气和力量,告诉自己:“我是奥特曼,我不怕。”当然,这些想法透露着孩子的稚气,却也不失为一种健康向上。但也不可忽视他们对其动作的模仿。
快乐也确实能让人健康起来。有很多类似的病例证明,保持乐观的心态甚至会延续一个身患重病的人的寿命,仅通过一些简单的方式。如听喜欢的歌剧,保持平和的心,一种永不褪色的童心,或许是让朋友充满自己生活的呼吸,又或者敞开自己,痛快地玩,大胆地放声大唱,还或者是让水流的力量从胸膛心肺之间穿过……
如今的人们,都知道一个很浅显的道理:金钱买不来健康。但往往还是迷惘,一头雾水,因为他们忘记了人的本能——发自内心的快乐感。
我是一个沉默的人,一个忧郁的人,因为我生怕某一天我已患上疾病而自己却不知,让生命一天天地白白逝去。想必很多人都有过这种想法。但一次偶然的机会,也是我陪伴年幼的侄子一起看奥特曼时,我才发现它的意义不止是科幻篇,同时它也确实折射着人身上不放弃、咬牙坚持的精神。后来很奇怪,我竟豁然开朗了,兴许是因为长大了的缘故,才摆脱了幼时的恐惧感。自此以后,我又一次次受挫,但面对时或过后我总会哼起它的主题歌中“微笑面对危险,梦想成真不会遥远,鼓起勇气,坚定向前,奇迹一定会出现!”
生命就像一杯清香四溢的茶,只要细品,就能尝出其中的甘甜,但假如杯中满是枯黄、残缺、破碎的芽儿、叶儿,茶还会完美吗?