身后的目光】
那是一个阴暗的角落,不曾有阳光射进:那是一个被遗忘的角落,不曾有目光停留。那里只有孤独、颓唐。
这间教室在教学楼的最底层,每天清晨和傍晚才会有阳光照进。然而教室后门的那个角落似乎被封锁了,从来也不曾有阳光照耀。那儿有一张非常干净的桌子,要不是上面伏着一个人,你决不会想到这张桌子正在被使用。
这个人总穿着一身黑衣,凌乱的头发遮住了双眼,没有人真正看清过他的脸。他每天的必修课就是睡觉。不知从什么时候起,没有人和他交流,老师也不再管他,他也似乎习惯了这样的生活。
日子就这样无声无息地过着,同学们的欢声笑语永远到达不了那个角落。
有一天,老师买了一面挂钟挂在教室的后墙上,挂钟很漂亮,同学们的目光一下子集中到了这面挂钟上,而他依然在睡觉。
自从有了这面挂钟,不时有人转过头,以看时间为由,放松一下紧张的神经,欣赏一下它流线式的造型。
一次,下课铃快响了,他醒过来,刚一抬头,恰好遇到了一束温暖的目光,他不好意思地低下头。一连好几节课,他都遇到了这束目光,他开始觉得奇怪了,但内心更多的是欢喜。
第二天,他按时出现在角落里,与往常不一样的是他的桌子上不再是空荡荡的,而多了一支笔、一本书。随后的几天,他依然每节课都看到那束有意蕴的目光,他桌子上的东西也在不断地增多。
尽管是阳光照不到的角落,他在课堂上开始不停地动手记着笔记。他不再是一身轻松,身后多了只书包。这一变化也吸引了老师的目光,老师讲课时偶尔也会朝他那里望上一眼。
考试成绩出来了,班里的另一位学生被老师严厉斥责——因为取代了他最后一名的位置。但老师更加为他的进步感到惊喜。全班同学刷地转头,目光一齐投向了那个角落,那个角落的他一身白衣,脸刷地红了。
他在当天的日记中写道:那一束目光让我找到了温暖与自信,我不应该自暴自弃,我一定要努力,直到有一天,我可以坦然接受那一束目光……
其实,那束目光不是投向他的,而是在看他上方的那面挂钟。
也许,一个不经意的目光,便可使一个人发生改变。