童心的优秀作文
餐桌上,妹妹突然开口说:“姐姐,这些盘子好像一朵花。”一朵花?我随即便指正道:“这些盘子上的图案本来就是一朵花呀?你看。”但,我发现在妹妹的世界里,身为姐姐的我显然错了。“不对不对,这些盘子放在桌上好像一圈花瓣。”她呵呵地偷笑着,我也笑了,为妹妹那颗稚嫩的童心。自以为脑子里装满知识,其实也塞满了刻板,我在心里想。
或许,老天是公平的。天真的孩提也许不具备各种五花八门的知识,没有研究过花朵在光合作用时的复杂生理过程,但儿童的大脑却留有许多想象的空间,留有许多的未知和好奇,仿佛一朵花在绽放初有的淡淡的香,在流动的风里蔓延,单纯、简单却是自然界最迷人的造物。然而或许长大后他们会因知识阅历的丰富而欣喜自己可以去酿出香水的芳香,会用各种化学物质进行各种剂量的调配实验,最终即使成功了,但那香气却已然失去最初的韵味了。
有一天,妹妹擦着嘴角的面包屑跑向了我,手里拿着一个吃过的面包,“姐姐你看,我吃出了一个月亮,你觉得这个面包的形状像不像弯弯的月亮?”
后来,我慢慢意识到自己正渐渐误入那个复杂的“化学实验”的队伍里,那颗童心之光仿佛以渐暗的色调淡出我的视野。倘若随它去,那未免会有一种莫名的失落和沮丧。
而后的日子里,我偶尔会自发从学习班散步到附近的公园,看一看那些围着花朵玩耍的儿童都在做些什么,一个女孩从我身边跑过,拾起了泥土上掉落的一朵花,她没有嫌弃泥土的肮脏,嘟着嘴吹着花瓣,看着花瓣随风微微颤动的柔美。她身旁的母亲看着她,眼神里有一种惊喜。我不觉笑了,我想那位母亲可能也在追寻和守护孩子的童心吧。而我,此刻因观察小女孩也或多或少享受到了些许清淡的芬芳。一阵微风拂过女孩稚嫩的脸庞,我无意识地蹲了下来,望着满地的花儿,使劲地呼吸风儿送来的花香。那女孩吹走了掌中的花瓣,手里紧紧攥着那根剩下的茎,又跑去继续拾起泥土里的另一朵花儿,此刻,她的快乐多简单,童心蕴在一朵花里。
脑子里不由出现一个画面:是小时候相册里的一张照片——小女孩摆着可爱的姿势,手中拿着一朵粉色的喇叭花……好像一切都回到了从前,我追寻着童心,它不曾丢失,仿佛带着清淡的花香,在不远处。