童心的优秀作文
一幅简单的图画,往往告诉人许多道理,而富有哲理的漫画则更有意义。
一天,我在书店看到一幅漫画:一个六七岁的小男孩辛辛苦苦地画了一幅他爸爸的肖像画,虽然比例不当,但是对那个小男孩来说已经不错了。画好画,小男孩兴高采烈地去找他的父母,想让他们欣赏自己的“杰作”。而结果却令小男孩万分失望。只见他爸爸破口大骂:“你怎么能把我画成这副丑样呢?”短短一句话,不仅伤了孩子的自尊,也伤了孩子的童心,而这幅原本寄托着孩子美好心愿的画,转瞬间便成了孩子的噩梦。
想想在我们现实生活中,有的家长有时候说话的时候往往不太注意,当孩子做错了事或做事做得不太好的时候,往往只是粗暴地批评指责,不知道那些家长有没有想过:你的一句无意的话会使孩子幼小的心灵受到沉重的打击,甚至可能会影响其一生!
大人望子成龙的初衷固然好,但不能强迫孩子做他们无法完成的事情。如果孩子做不好,家长就训斥,孩子感到难受,孩子心情越难受就越做不好,越做不好家长就越要训斥,这就形成了恶性循环。
俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶言伤人六月寒。”不仅家长说话要三思,我们所有的人说话前也应该先站在别人的角度想一想别人的感受,如果别人也这样说你,你自己能接受吗?所以,以后请大家都不要用刻薄的话训斥别人,因为尊重他人是做人的最基本的准则。孟子也曾说过:“爱人者,人恒爱之;敬人者, 人恒敬之。”只有尊重别人的人,才能得到别人的尊重。
最后,我想对像小男孩这样的家长说:“也许有时候你的孩子做的事情可能的确做得不够好,但是他毕竟是孩子,他是那么的天真、善良,请你给他多一点宽容,多一点鼓励,不要扼杀一个孩子的童真好吗?你的宽容与鼓励将是孩子自信的源泉。”