童心的优秀作文
清明假期,与老朋友相聚他家,看到他的弟弟正在玩我们那时候蛮火的植物大战僵尸,不由得站在电脑旁,被深深地吸引住了。
他正在玩一个较难的关卡。只见他将能够创造阳光的向日葵种在倒数第二排,而将用来抵御僵尸进攻的肉盾坚果种在了最后一排。我小小地吃了一惊,淡淡一笑,以专家的口吻,不屑的问道:“你为啥将最有用的防御发在最后啊,这不是浪费吗?”他抬起头,用他那水灵灵地大眼睛看着我,用稚嫩的嗓音回答道:“我觉得坚果的样子好可怜,我觉得他要受到保护!”这一刻,我被他深深地震撼到了,不只是他的言语,更是他圣洁无暇的眼神和一颗未被玷污的童心。
曾几何时,我盼望着长大,盼望着,盼望着,毫不犹豫地将自己的童心舍弃;曾几何时,我舍弃掉心中所有的幼稚,只求早日进入社会;曾几何时,我就养成了定性的思维,变成了呆板木讷的学习机器;曾几何时,我开始嘲笑他人的幼稚,成为了孩子美好童心的抹杀者。
依稀记得,我小的时候,流行玩一款叫做摩尔庄园的游戏。当时,每每进入游戏,都怀着一颗探索的心;每当我在游戏里有什么突破,就好像发现了新大陆一般开心快乐。而如今,重新登录游戏,觉得一切是那么的虚假,每每想到当年的热情,便有一股羞辱感侵袭全身。的确,我们长大了,我们的思想变得更加成熟,我们的思考能力变得更加严谨,然而,在我们身体和生理的成长中,我们渐渐地丧失了童心,丧失了好奇心,丧失了一个天真无邪的内心!而更为严重的是,在我们主动丢掉这些东西的同时,我们竟强迫他们,强迫那些现在还处在童年的孩子们舍弃那些本应该属于他们的东西!
布莱尔曾经说过:“儿童的天真和老人的理智是两个季节所结的果实。”他们需要的就是天真无邪的童真,而对于我们,不能强行地将本不该属于他们季节的理智强加于他们!
我看着他那圣洁无暇的眼神,摸了摸他的脑袋,露出了灿烂的笑容:“不错,这个想法不错!来,让我们继续抵御僵尸吧!”