童心的优秀作文
暑假到了,终于有富裕的时间看我喜欢的课外书了!身为小书虫的我,迫不及待地再次打开《汤姆·索亚历险记》,重新细细地“咀嚼”了一番,有了很深的感受。
书中描写以汤姆·索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。汤姆没有爸爸妈妈,从小就和姨妈生活。他顽皮淘气,小脑袋中鬼点子很多,让姨妈又爱又恨。为了摆脱枯燥的功课、虚伪的教义以及呆板的生活坏境,他作出了种种冒险。
当我读到随着汤姆的长大,喜欢上了一个小姑娘,于是开始用各种各样可笑的孩子气的方式来炫耀自己,为的是赢得她的好感时,不禁笑出了声。这是属于孩子纯真朦胧的情感,这是汤姆逐渐成长的表现;当我读到他们目击一桩杀人案并敢于在法庭上站出来,为无辜者声明,我在心中为他们的勇敢正义暗暗叫好,如果换做是我,说不定我连站在法庭上的勇气都没有呢!当我读到他们结伴当海盗到无人小岛冒险时,我立即联想到现在我们的生活,整天被家长看护着,像关在笼子里的小鸟,虽然有吃有喝,丰衣足食,但是没有社会经历,而汤姆呢,每天过着无忧无虑自由自在的生活,打架、爱慕女孩、粉刷墙壁、当强盗等等,偶尔上上主日学校……
汤姆身上最具特色的是他纯真无暇的童心。童心,是纯真无暇的,是天真烂漫的。所以,我们不能一味地读书,而要拥有一颗童心,它能使我们的生活更富有快乐。一个孩子没有童心,那么,这个孩子就不是快乐的孩子,不是健康的孩子!
《汤姆·亚历险记》这部名著,使我受益匪浅……