小时候,我学骑自行车时,只要妈妈站在旁边,我就敢放心大胆的骑,因为我知道妈妈是我的保护神。一次,我洋洋得意的骑着,想在妈妈面前展示我的风采,可是一回头,却发现妈妈没有在后面,我立刻变得惊慌失措,一下子从车上摔了下来,我哇的一声哭了,眼泪顺着脸颊流下来。妈妈急忙跑过来,她没有把手伸向我,而是对我微微笑着,好像是说:“宝贝别哭,骑车难免要摔倒,不要怕,继续来。”妈妈的微笑鼓励着我,我慢慢爬了起来,又继续骑下去。
上小学的时候,一次,我评上了三好学生。放学后,兴奋地拿着“三好学生”的证书一路狂奔回家。跑到妈妈面前,学着老师的语气把证书上的字读给妈妈听。妈妈听后,没有激动的表扬我,而是脸上漾起了温柔的微笑,好像在说:“做得不错,不过千万不要骄傲,要不断努力呀!”这微笑一直提醒我,有了成绩,不要沾沾自喜,需要做的还有很多很多……
到了初中,由于环境的改变,我的成绩下滑的很厉害,连续几次考试都不理想,无论我怎么努力也没有用。我心情十分低落,好像站在了绝望的边缘。妈妈看到我整天愁眉苦脸的样子,没有责备我,而是盯着我微微地笑着,那微笑里充满了慈爱和鼓励,好像在说:“孩子,失败乃成功之母,只要不放弃,就一定能成功。学习哪能没有挫折?失败了可以再来,继续努力,让失败变为成功;可是如果放弃了,那就永远不会成功了。”妈妈的微笑给我带来了勇气和力量,使我频临绝望的心情重新燃起了奋斗的火花。我努力学习,课前预习,课后复习,遇到“拦路虎”坚决克服它。经过一段不懈的努力,终于胜利了,在今后的考试中,我一次比一次考得好,这也是妈妈的微笑的力量。
妈妈的微笑虽然只是一瞬间,它带给我的却是摔倒了自己站起来的勇气,成功时的不沾沾自喜,失败时的不自暴自弃。妈妈的微笑伴随着我成长,给我温暖,幸福。