妈妈爱劳动,爱工作,爱人——尤其是我。
每天放学回家,妈妈立即给我端上可口的饭菜,并不停地向我问寒问暖;从上幼儿园起,妈妈每天总是准时接我上学放学,风雨不改;爸爸下班回家,他带着上班的疲惫,不顾休息,一进家门就开始关心我这关心我那,并随时提醒我什么事能做,什么事不能做。我的成长牵动着家里每一个人的心。
虽然我在爸爸妈妈的爱河里长大,但我不是衣来伸手,饭来张口的小皇帝。我能体会爸爸妈妈的辛苦,常常利用星期天,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事。
瞧!妈妈在给我洗衣服。于是我以百米冲刺的速度来到妈妈跟前,对妈妈说“妈妈,你上班太辛苦了,我来洗我的衣服。”妈妈说:“你还小,洗不干净。”我说:“我都看你洗了很多次衣服了,我都看会了,而且你常叫我长大要做一个有用的人。你连这些小事都不让我做,长大怎么能成为一个有用的人。”妈妈被我这三寸不烂之舌说服了,我十分高兴。我先接一点水在盆里,再倒一些洗衣粉。把衣服放在盆里浸泡几分钟过后,我用刷子把衣服最脏的几个地方用力刷干净后,把衣服放在洗衣机里搅了十分钟,再把很湿很重的衣服装进一个可以脱水的桶里,等水甩干后,我用清水在洗衣机里重复一次清洗、脱水。洗净后,我拿起晾衣架穿在两个袖子里,挂在晾衣杆上。这时我闻到一阵清香,我抬起头来一看,哇,原来是衣服飘出来的清香。我还看见了太阳公公,它仿佛在冲我笑呢!我的心里美滋滋的。
中午吃完饭,我又抢着洗碗。妈妈想来帮我,可是被我谢绝了。我用抹布把碗洗了又洗,擦了又擦,不一会儿我把一堆碗筷都洗得干干净净。
妈妈语重心长地说:“把事做完固然让人高兴,其实做事的过程更令人愉快。你会懂得很多道理。”
是啊,陶行知爷爷说过的一句话;“滴自己的汗,吃自己的饭自己的事情自己干。”我以后不仅要养成爱清洁,讲卫生的好习惯,还要帮爸爸妈妈多做些力所能及的事。