一说起祖国,我的脑海中就浮现出田秀英用母爱使残缺变完美,公私分明的好法官宋鱼水,用生命诠释职业的责任与担当的吴斌,它们如春风一般,吹拂我们纯洁的心灵。
中国是一个有着悠久文明历史的古国,迄今为止,尊来爱幼是中华民族的传统美德,作为小学生的我们,应该发扬这一传统美德,一直以来,有许多尊来爱幼的事例,值得我们去学习。
古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。记得十大元帅之一的朱德,他对父母的孝敬是有口碑的。他幼年在家时,对父母就非常敬重,父老乡亲们对朱德赞不绝口。他后来从军当上军官,向父母寄物汇款尽孝道。当了总司令,指挥千军万马对敌作战,但他仍然挂念家乡的亲人。当他得到母亲去世消息后,非常悲痛,写了感人肺腑的《母亲的回忆》,以寄托他对母亲的无限思念。
20xx年5月12日14时,一个平常不过的下午,正值花样年华,性格活泼开朗的袁文婷,发自本能的一个行为吧我们震惊了。14时27分,正在上课时,突如其来的地震把同学们吓得手足无措。她大声地喊:地震了!大家快跑!同学们不知所措,袁文婷顾不上多想,把同学们一个一个地救出。一个、两个、三个她大汗淋漓,奋力救出了十三个学生。当她再次冲进教室时,轰的一声,楼板掉了下来,整座房子垮塌了。8小时后,当救援人员发现她的时候,袁文婷在生命的最后时刻保持了这样的姿势,它定格在人们的心中:袁文婷背向门口跪在讲台上,她瘦弱的双臂撑得很开,形成一个保护伞的形状,在她的手臂之下,藏着九命学生。这九名学生都安然无恙,而袁文婷,却永远被掩埋在了废墟之下。
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫我们不能只是纸上谈兵应拿出实际行动,发扬尊老爱幼这一传统美德,从小事做起,从现在做起,从生活中的一点一滴做起,让中华美德伴我们同行。