一堵深灰色并非古老却被人们遗弃的墙。
我生命的全部意义在于存在和缄默……
一群孩子在我的身上大肆涂鸦,乱写乱画,我并没有对他们产生厌恶的情感。因为他们还小,还不懂事,当他们长大了就会明辨是非对错,因为在他们充满稚气的可爱的小脸上充盈着一种快乐、一种纯真。我喜欢这纯真的笑靥。
一棵槐树依附着我不停的生长,由我承受着它的绝大部分重力,根深深地扎入墙基侵犯着我的领地,一副根深蒂固要横空出世的模样。我没有拒绝它的依靠,更没有为它的侵占而
争吵。因为我还是比较怜爱那一片翠绿、那一片鲜亮、那一片枝繁叶茂。
那一切不论无意还是有意的侵袭,我都没有吭声没有抗争,我并不了解基督教,更不领会“当别人打你左脸,把右脸也给打”的座右铭,我仅仅是以自己的一点儿伤痛换取他人的快乐与满足,那不是懦弱,也不是胆怯,而是忍耐!生活依旧如此,不算暗淡,但也不是多彩。
又是一群孩子,他们手拿大刷子和染料,仿佛又是要大干一场。我坦然的面对他们,并不想发表任何评论,但是看到他们那认真严肃的表情,我在衷心地祝福他们成为艺术家。而当他们离去,我才发现自己周身大交模样,原本沉闷的色彩被一片色彩斑斓极富想象力的色彩所代替……
还是那棵老槐树,在风雨交加之中,我似乎随时都有坍塌的可能。然而那宽大的枝叶为我遮蔽风雨的打击,那坚固的根系将我支撑。我安静地面对暴风骤雨……日子一天一天过,会有很多的不如意,但也有更多的快乐、温馨。渐渐地,我明白:善待他人,就是善待自己。
这是我,一堵墙的哲理。