今天是个“天高云淡,望断南飞雁”的日子。
我们的期末考试已经结束了,大家都在准备愉快的寒假和隆重的新年,我们505班的亲子活动也开始了。
早晨,我和妈妈兴高采烈地来到学校,坐上大巴和同学(还有家长)们一路“颠颠簸簸、受尽挫折 ”……终于来到了历史悠久的绍兴鲁迅故居,我像一只小水牛,一口气“灌”下了整整一瓶水!我们还拍照留念了。
大家徒步行走,一边听导游介绍:鲁迅原名周树人,母亲叫鲁瑞,父亲周伯宜,祖父是周福清;其中,周伯宜是秀才;周福清是翰林,所以鲁迅小时侯就受到严格地教育,当我们走到鲁迅小时侯读书的三味书屋时,我们看到了那一个传神的“早”。
在百草圆里,我和其他同学一起找三叶草,我出乎意料地找到了2株三叶草!不过,我送给了骆天勤1株。我一边找,一边想:“‘调皮’的鲁迅是不是像咱们一样寻找三叶草呢??”我买了2把弹弓和大家一起把池塘里的浮萍打散,可是,“坚忍不拔”的浮萍刚被打散就又粘在一起了……中午,我们到了“全绍兴闻名”的咸亨酒店吃了中饭。当年,鲁迅笔下的“上大人孔乙己”就在这里就着茴香豆喝着一碗醇厚清香的绍兴黄酒。如今已成了绍兴最大的酒店。门口的“咸亨酒店”的招牌静静地向我们诉说着古老的历史。
下午,大家来到了兰亭,欣赏到了被称为“天下第一行书”的《兰亭序》。我只能背出“永和九年……”但我希望能不看那令人肃然起敬的塔碑,把《兰亭序》完整地背下来……我还亲自用毛笔体验了古人在石板上写字的感受。
绍兴真是一个历史悠久的江南古城!