接连一个多星期,我一直沉浸在《狼王梦》的阅读中,每一次捧起书,都仿佛有一股强磁力把我深深吸引。而每一次放下书,又让我对书中人物的命运有了很多的牵挂。读完这本书,我被紫岚伟大的梦想深深地撼动着,对紫岚的敬佩之情也油然而生。
在广袤的尕玛尔草原上,一场暴风雨夺去了即将成为狼王的黑桑的生命。它的妻子紫岚为了实现狼王的梦想,在与猎狗的厮杀搏斗中产下四公一母的狼崽,其中一只公崽发烧死了,紫岚便付出巨大的努力把剩下的狼崽养大,而另外三只公狼却分别被金雕抓走,被捕兽夹夹住,被饥饿的狼群所吞食。悲伤欲绝的紫岚想把自己的希望寄托在狼孙身上,却被自己的女儿赶出了家门。它在家门口游荡着,后来为了保护狼孙,与金雕同归于尽。
紫岚为了实现有价值的生存方式——成为狼王,不惜一切代价:她自己的美貌、自己的青春、自己的狼崽,乃至自己的生命,最终与大金雕玉石俱焚。在这个惊天动地的狼世界,紫岚因梦想而生,因梦想而死,也因梦想而坚强。掩书而思,在我们的现实生活中,也有多少人为梦想而拼搏,有多少人像紫岚一样,为梦想而奋斗。就说说作者沈石溪吧,他为了写出受人欢迎的动物小说,一直笔耕不辍,朝梦想而努力,却因为“文革”而到了西双版纳,但他一直在坚持,即使是在最困难的时候也没有放弃,最终写出了许多很受读者欢迎的作品,也让他成为中国动物小说大王。是啊,只要你有梦想,只要你勇敢地、坚强地去追求,不管是成功还是失败,同样也是很快乐的,因为你去努力了。
是啊,人人因梦想而伟大。我们也要有自己的梦想,有梦想才会有追求;有梦想才会有希望;有梦想才会有未来。