读书是一场旅行,领略一本好书的精彩恰如享受一场旅行的惬意。
书籍,由字词成篇章,由片纸成巨著,由点滴成不朽!“逝者如斯夫”,好书淘沙出!它如春风温暖心灵冰峰,如清茶洗去铅华浮躁,如甘泉滋养心田灵魂。面对一本好书,谁能不沉醉。我在读书中获得了上学学不到的知识,获得了无穷的快乐和幸福。
曾经,我终日拿着魔法棒骑着魔毯飞舞在神奇的童话世界里。沿路的风景绮丽壮观,灰姑娘、白雪公主都是我挚爱的伙伴。我们同仇敌忾,斗败了恶毒的后母,最后和王子幸福地生活在了一起。
如今,我已经长大了,还时常会做梦。这似乎是不能被爸妈所接受的。他们说,我的年纪,应该是一心想着好好学习的年纪,而不是倚着窗口发呆的“不务正业”。每每这时,我就想起这本书《窗边的小豆豆》那个和我一样爱做梦的小女孩。
她的小脑袋里总是有太多稀奇古怪的想法,她经常会问老师课程以外的古怪的问题,她不会安静的被动听讲,她总爱自己去想想。
后来她因为有点苦恼和自卑的原因,转到了巴学园。在这里,她爱做梦的权力不仅没被剥夺,还被正确的引导,鼓励,最后使小豆豆成长蜕变的让大家得以接受。
轻轻合上书,我嘴边又扬起了那调皮的笑意。闭上眼睛,我也开始幻想有那么一个巴学园,和蔼可亲的老师总是微笑着去引导我做的梦,会告诉自己:“人生,因为有梦才美好。”我的身体虽然还在房间,我的精神却已进行了一场快乐的旅行!
上初中了,我开始读鲁迅、老舍和冰心。他们带我穿越时空,带我领略我不曾经历过的那些岁月的喜怒哀乐。在那遥远的时空中我与闰土与祥子与许许多多人同哭同笑、同悲同喜。他们是我旅途中的友伴,让我感动、让我震撼、让我享受到前所未有的快乐。
真的,快乐离我们不远,旅行也不必出门。读书就是一场快乐之旅!