一天,我向我的几位叔叔发了个信息,写的是:“2月2日中午,来马贾家一趟。有事可以请假,不过不准不来。OK?”当时就有一个孙真叔叔回了个短信说:“OK!准到!”还有一位万伯伯也回了一个短信说:“准到!”还有一位宾宾叔叔我也发了短信,不过他什么也没回。其实谁来不来我已经猜得的八九不离十了。
2月2日那天,不出我的预料,果然只有万伯伯准时到了。万伯伯还是推了事才来的。孙真叔叔,来是来了,可迟到了2个小时。宾宾叔叔毫无音信,正如他一贯的作风。
其实“诚信”,是中华民族的传统美德,也是我们每个人应该做到的。诚信的意思是:“诚“是诚实,忠诚老实,事实求是,不说谎话,不虚伪,言行一致;“信”是守信的意思,就是言而有信,遵守信约,说到做到。
诚信文明如同阳光,其光芒照射在我们每个人身上。在学校里老师总是教育我们要做一个既讲诚信又讲文明的人。在我们身边,有的同学真挚善良、文明礼貌,而有的同学却恰恰相反,轻易许诺却不兑现,结果往往误人又害己。
一个诚实守信的人一定是受人尊重令人爱戴的人。我想,我们让诚信的种子种在每一个人心间,让它们形成一片诚信的森林!