古人说过,三人行,必有我师焉。的确是啊!人的一生要经历千千万万的老师,数也数不过来,然而在这众多的老师中,最令我敬佩的还是我的语文—郑老师,尤其是她那双时而严历、时而敏锐、时而温和的眼睛。
郑老师的这双眼睛明亮尖锐,重在我们开小差,搞小动作时给予一次提醒,令我们“闻风丧胆”。
记得一次语文课,我见老师正在布置作业,没留神,便搞起了小动作,这时旁边同学碰了一下我,我一抬头,才发现郑老师正盯着我,严厉的目光从那双明亮的眼睛中射了出来,我不禁一哆嗦,立即坐好起来,心中忑忐不安的想到:这下完蛋了,然而正在我不安时,郑老师却把目光移开了,并没批评我。从此,对郑老师的那双眼睛产生了畏惧,便不敢不认真了,也明白了后排同学开小差郑老师一眼就看到了。
但是,可令我敬佩的还是老师眼睛的锐利。
一次老师上百花园,郑老师根据题型出了几道题,并叫同学上去做,然后在请同学检查,同学们很快的找出了几个错误,郑老师也点了点头,这时,郑老师眼睛又突然闪了一下,说:“到底还有没有”?大家一致回答“没有”。“错!这个句子中间有豆号。”郑老师提出,“可同学们都认为这压根是鸡蛋里挑骨头”,后来我才明白:这是老师爱工作,爱学生,一丝不苟的态度。
郑老师的眼睛也很温和,每当那位同学有不懂的,郑老师都会耐心的解释,在偏过脸,用双眼温和的看着你,好像在问你懂了没,不懂在讲,直到懂了为止。这不同证明了人们常用的那句话:“眼睛是心灵的窗口”。
郑老师的那双眼睛让我懂了无声胜有声。更鞭策我们奋发前进!