童年优秀作文
童年是在乡间度过的。
小时候,我是出了名的“淘气鬼”。大概是遗传了老、爸的性格,从小,我“上刀山,下火海”,只为一时的开心。
在夏初,吃过午饭后,我喜欢拉着哥哥姐姐们一起到农田里走走。太阳正当头,阳光照在菜田中,照着黄灿灿的油菜花。我冲在人群中的前列,一蹦一跳歪歪扭扭地走在崎岖而坑坑洼洼的小道,突然听见哥哥叫我。我一扭头,脚一滑,“扑通”一下掉进路旁的池塘里。当时的我年纪小,哪儿懂得游泳。于是,我使劲喊,并在水中扑腾,一上一下,拍打着水面,水却无情地往我嘴里猛灌。
突然,我脚底下好像碰到了什么东西,硬硬的,又似乎在动。难不成水中有怪兽,感觉到了我在骚扰它,生起气来要把我拉到水里去?“哇——”随着一声惊天动地般的叫声,我猛地在水中一蹬腿,闪到了一边。然后回头,水面平静,似乎什么也没有发生。我正奇怪着刚刚脚底下的硬物,一低头,我自己都吓了一跳——我站起来了,而且就站在池塘的水中央。
不撞南墙不死心。于是,根本不会水的我壮着胆子,不理睬岸上着急的哥哥姐姐,便深吸了一口气,一头扎进水中,在水下寻找“怪兽”的踪迹。水面上半天没有动静,家长也来了,他们急切地对着水面大声呼唤我的名字,我却迟迟不给予回应。突然,我将头露出水面,——我手中挥舞着一个断藕,身上全是泥巴,头顶上还顶着一只大螃蟹。
就这样,我学会了游泳的深呼吸及自创式潜水。
屋后的花园也是我的小天地。当蜜蜂开始来花园采蜜时,我也就开始了我的行动。找一个手掌大小的透明塑料包,将中间打开,口朝外放在手中。当蜜蜂钻进花中采蜜时,我蹑手蹑脚地走过去,手慢慢伸向花朵,猛一地一套一抓,任蜜蜂怎样在里面哀号,嗡嗡乱叫也无济于事。这种做法成功率95%,且绝无任何伤害。再将抓住一的蜜蜂放进早已准备好的玻璃箱中,里面有充足的空气让蜜蜂适应新环境。捉蜂高手就是这样炼成的!
乡间的童年,充满了无数的乐趣:下河塘捉鱼,在油菜田中小憩,爬树……就连帮爷爷奶奶种田,对我而言,也是一种闲情逸致!
时间如月光般流逝,童年似一幅美丽的画卷,让我难以忘怀。