黄昏作文800字
秋日的黄昏,让沸腾了一天的村庄静了下来,落日的余晖亲吻着西山正款款而来,它们映红了土地。庄稼和村舍,为乡村涂上了绚丽的色彩。
我坐在那路边的石头上,望着那迷人的晚霞,这给我带来了无限遐想。你瞧!我睁着的圆圆的眼睛,望着天际那不断变化的神秘的云彩,望着背后那两棵孤立的杨树,望着那天空中匆匆忙忙飞过的一两只归巢的麻雀……我想:不只有我是这样想的吧!我相信,我们村子里那几个顽皮的孩子也是这样想的吧!这时,村子的上空回荡着一阵阵欢快的笑声。
哇哦!村舍的上空冒出了人们做饭时留下的炊烟。炊烟渐渐多了起来,连成一片,又慢慢散开,而后融入了那苍茫无际的天空。这袅袅升起的炊烟,终究还是唤回了在田间劳作的农民。他们三三两两,说说笑笑,带着晚归的充实和劳动的愉快,那斜扛在肩头上的锄头,那戴在头上的草帽,那叼在嘴里的一根香烟和那别在胸口袋里的那个耀眼的打火机,还有那在人前撒欢乱跑的小狗。在火红的夕阳的辉映下,构成了一幅有声有色,有动有静的黄昏耕归图。
哦!还有那坐在大山怀抱的牧童悠扬的笛声,随着那习习的晚风,飘入每个人的耳中,你看那牧童,坐在光秃秃的山坡上,两手捏笛,歪着头,悠闲自在的吹着。那光着的小脚丫灵活的晃来晃去,仿佛在打着节拍。幽幽的笛声似乎也牵动了老牛的豪性,它不由自主的引吭高歌,“眸”的一声,引来了村舍里的一两声犬吠,看那院里的公鸡,此时也从从容容,不紧不慢,在这霞光里显出一派绅士风度。一切都是那么令人心醉。
人们都回家了,把那满地的金黄,满地的丰收留在了田野里。落日的余晖笼罩着那不大不小的菜园,映红了那密密麻麻的树叶,映红了那枝枝串串的果实。摘两根黄瓜,回家点缀今天的晚餐。微风吹过,阵阵新人心脾的香味扑鼻而来。看菜园的老人,背起双手,悠悠散步着洗了洗那点缀饭菜的黄瓜,并不时举目遥望那田野里正在成熟的庄稼,老人脸上的皱纹舒展开了。霞光里,笑得是那么舒心,那么惬意。
这里处处都是这样令人着迷。
乡村的黄昏——我爱你!