黄昏作文800字
没有五彩缤纷的霓虹灯;没有一幢幢高楼大厦;没有人工雕刻的青山;也没有清澈的人工湖。这是是我的家乡——金冢,一个普通的小村庄。这个平凡的小村子,虽然没有城市的喧闹,但是却有着乡村的古朴典雅的农家气氛。我是用心去感受那乡村中特有的有节奏的气息。
当太阳落山时,它的余辉染红了半边天,似火晚霞仿佛要把整个村庄熔化。这时,老人们看见了,会笑眯眯地说:“明天又是个晴天了。”小孩子们看见了,会大叫起来:“火烧云啦!火烧云啦!”
放眼望去,整个村庄都被晚霞笼罩着,充满了诗情画意。小河是那样无忧无虑,尽情享受着夕阳献给它的美丽。在晚风的抚摸之中,河水荡起了无数的浪花,犹如一条条红绸子似的轻轻地流动。河边的柳树取下鲜艳的蝴蝶结,散开高高的发髻。俯下身去,让长发垂进潺潺的流水,自然地梳洗着。河里的小鱼和小虾都不见了,想必是他们的爸爸妈妈召他们回去吃晚饭了吧。
田野里,红红的霞光像彩锻一样披散开来。抹在蓝天,铺在田野。劳累一天的人们坐在山坡上,看着晚霞的千变万化。油菜杆托着细而密的翡翠般的籽荚,一顺儿向前躬着腰,向人们传送着丰收的消息,翠绿的麦浪在夕阳的映照下闪着金光。
被白杨环抱的农家小院更是使人如醉如痴。夕阳余辉透过浓浓的树木射在这红砖绿瓦的房舍上,给它抹了一层灿烂的金色。各家各户的烟囱冒出缕缕炊烟,厨房里响起了锅瓢碗盆交响曲,饭菜的香味扑鼻而来。几只燕子在空中捕捉着昆虫,门前鸡鸭在觅食,小狗在悠闲地散步。吃过晚饭,老大爷们叨着烟斗,拿着小板凳陆陆续续地出来了,他们坐在一起谈古论今,讲《三国》,谈《水浒》……
黄昏在老爷们津津有味地故事中很快过去了,寂静的夜晚悄悄来临。这时村里又有了如同城市里一般五彩缤纷的霓虹灯,村子里的大人们趁着夏天这个时候出来抓蜈蚣,捡龙虾,一个晚上至少也有几十元的进账,人们又是多么地陶醉呀。
多么迷人的黄昏啊,多么可爱的家乡!现在,我要努力学习,将来,我一定把你建设得更美丽!