黄昏作文800字
每次读欧阳修的《生查子》,心中都会升腾起一番别样的感动。总是想象成在江南的黄昏,春意随着斜阳的沉没而越发浓郁,元宵节的灯火也消散了春寒的料峭。夜悄无声息的来临,如水晶般清凉透明,云朵镶上了月光的银边,此时柳梢挂月,似被镀上了一层蛊惑人心的光芒。
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。元宵佳节,代表着一个温情的名词,挥就了一支亘古的神话,轻拂出一段缠绵的叙述。才子有约,佳人相会,多少文人墨客为之秃笔蘸泪,宣纸为舟,留下爱的永恒和缠绵。曾经,江南繁华的小镇车水马龙,花市的灯火通明将小街点缀的熠熠生辉。两人漫步在古镇之中,仿佛远离了都市的尘嚣与浮躁,只有眉间的情投意合,唇边的卿卿我我和心间的诗意飞扬。
今夜元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。而今又是一段良辰美景,江南的清辉凝成一轮静月,轻轻地映在天边,挂在树梢。灯火依旧辉煌的尽头,却没有了佳人绰约的身姿。于是,在这本应热闹的冷夜里,独有一人坐在如冰般彻骨凉意的青石阶上,跌落在幽深的沉思里,眼神凄凉散漫,毫无焦点,任凭寒锁天际,耳听风声沧然,那颗孤寂的心躁动着,失落到伤心处,泪湿青衫。灯笼依旧高高挂起,烛影摇曳,划起伤心人内心深处的涟漪,愈划愈深,愈散愈远。一束从纸缝间透出的光,极淡,一段思绪缠绕的心事,极长,倏忽间仿佛万千繁华已落尽,四周的行人、叫卖声、嘈杂声、欢笑声都屏蔽掉了,鳞次栉比的商业街瞬间变成冷冷清清的空巷,独留相思之人拖着沉重的脚步前行,凄凄惨惨戚戚地一步,一步……
想起去年的今日,两人的不期而遇却造就了一段奇缘,也许是朦胧,是古朴,是花间的醉然品酒,是庭中的淡然品茶,是舟中的悠然谈心,是清晨和夕阳下的浅吟低唱。面对今夜的良宵,两人机缘难遇割断了一年的思念,只有默然阅读千年江南的历史和亘古柔情的飘零,一泓清水承载的是似水流年的痕迹和沧桑。
就容许今夜,在江南的水边,让他放肆自己的忧伤,河水,能够无限度的收纳古往今来一切不遂之人的泪水。也许只有在梦中,佳人才又会在黄昏里,款款而来……