黄昏作文800字
春天乡间的黄昏,真是人间的天籁啊!黄绒绒的雏鸡,在不规则的椭圆形的菜园边,姗姗地走着,讲着谁也听不懂的语言。痴情的夕阳,又给它们抹上了一层粉红。
豌豆花儿,蚕豆花儿,还有坟间那蓝蓝的曲曲菜花儿,都在绽放。各种鸟音,伴着村头的柳笛,在织呀织呀,织出了一片翠绿的乡情。
该归来的,都归来了,种春的人荷着锄头踏着夕阳。葵花点上了,南瓜种上了,复苏的泥土里萌动着一个金黄的时期,他们首先埋下的,是一个葱绿的夏天。
村头的小路上,伴着归来的春鸟,她也回来了,夕阳牵着胸前的红领巾。
乡间的小路总是弯曲的,一头是她的家——那古朴的农家小院,一头是她那乡间学校。她早该换换书包啦——像城里孩子背的那种“双臂式”的。可她的书包还是她奶奶缝的呢!是绣花针缝的。她那多彩的书包,哥哥背过,姐姐背过。她的书包里有铅笔,有书本,有母亲、父亲和老师沉甸甸的瞩托,还有奶奶和奶奶的奶奶留给她的歌谣。
黄昏走来了,像迷了路的乡间小女孩,不问人,只是在村里徘徊。
梨花、杏花次第开放,桃花也醒了,一溪一池,一涧一润。听一夜春雨,也听不到卖花的声音,故乡的村子没有探深的小巷,也不见打旋的落英。花儿流走了,随着远去的春溪带着孩子们脸上的天真和年轻母亲额角上的皱纹,流走了,流向村外那四月的黄昏。
清新的风,在黄昏里牵着一缕缕思念的飘带,那是母亲细细的叮呼,水一样的柔情,泉一样的清明;乡路,也在母亲的叮泞声中蔓延着……
雨后,黄昏,嫩黄的芽尖上,挑着一颗颗颤颤巍巍的夕阳。田埂湿流流的;竹蓝湿波德的;土铲湿流滚的;还有碧蓝色的小花和乡间的孩子,也都是湿滚滚的。
乡间的孩子总是很顽皮的,夕阳落山,他们也不回家。多么天真的孩子哟!他们总爱把书包向树丫上一挂,任晚风摇曳。他们似乎要用湿撬9的晚风将书包称量,称量着春野,称量着天空。同时,又称量着那一颗颗天真的童心……
乡间的黄昏,风儿像条绿色的牧鞭。绿苞带着野性,花蕊闪着彩色的心。风筝的声音也是绿色的,她将绿色交给了晴空,让晴空收养,所以,晴空也绿了,绿得烫人……