害怕,是人的一种心理反应,是对恐怖的事的幻想。
一个寒冷的夜晚,妈妈做饭没有盐了,叫我下去买盐,我爽快地答应了,毕竟是第一次走夜路,想想都很刺激,于是我迅速穿上鞋,拿上衣服就往楼下跑。
跑下楼后,月光正好被云彩遮住了,外面的世界黑乎乎的,仿佛一个无底洞。我心里打起了退堂鼓,可又怕妈妈嘲笑我,我只好硬着头皮大步向前走,忽然一阵“沙、沙、沙”的声音在我耳边回响,我立刻警惕了起来,慢慢地向前摸索。声音越来越响,我快速跑了起来,但那声者从未停过,一直倍伴在我的身边。我随便一看,终于找到了声音的来源,原来是夜晚的风吹着叶子“沙、沙”作响呢。我走着走着,突然撞到了什么东西,我以为是一个怪物,于是一记狠拳打在它身上,哎呀,手好疼啊!我瞪大眼睛仔细一看,谁知是一根粗壮的大树杆,怪不得手那么疼。
到了小卖部,买好了盐,往回走时,突然草丛动了起来,刚以为是风在吹草,实际上根本没风。草丛一会儿动,一会儿不动。于是,我壮着胆子去看了看,发现没有东西时,我就想走,可是前脚刚迈一步,不知哪里窜出一只猫,把我吓得四处逃窜,直奔家门口,跑了一会儿,终于跑到了目的地。告别了这黑暗的、令人害怕的小夜路了。
于是,我明白了一个道理:世界上没有鬼,只有人的心里有鬼,当你害怕时,就会有一种幻想,要打破这个幻想,就勇敢面对它。