曾经有一个人为了你的到来而兴奋得彻夜难眠;曾经有一个人为了你毫无理由的哭闹而手足无措那个人便是你的母亲.
当你还是一个小孩的时候,哪怕只是受了伤一点点小小的委屈:与幼儿园的小朋友吵架,或是心爱的玩具不见了,你常常回跑到母亲面前,用眼泪、用乱发脾气的方式来表达自己的不满。母亲会笑着、轻轻地用手帕擦去你脸上的泪痕,用故事、用鼓励、安抚你幼小却又极其敏感的心灵。然后,你就会破涕为笑。那时,你会发现母亲的怀抱像个魔术世界——丢进去的是伤心,跑出来的是快乐。
那时,你还很小。
当你被莫名的坏心情搅得心烦意乱、无处发作时,只有母亲会用她特有的敏锐去体会。母亲会端着一杯清茶,走到你的书桌旁,轻轻地嘱托一句:“早点睡吧。”茶的清香和那句充满慈爱的叮咛,使你心中的郁闷渐渐散了。母亲的心,接纳的是忧伤网 ,释放的却是宽容。
那时侯,你们之间有一根无形的线连着彼此。于是,你的一言一行、一举一动都一触即发地连着母亲最敏感的神经。为此,母亲需要拥有一种无与伦比的平衡能力。怕你走得太慢,会难以适应社会残酷的竞争;又怕你走得太快,会错过了生命里最精彩的风景。一路上,你走得潇洒自如,母亲走得胆战心惊。