宽容优秀作文
宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。做人要学会宽容。学会宽容别人,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中,而宽容,却能让我们的心灵获得自由、获得释放。
记得那是一个炎热的夏天,我去喊同学一块儿上学。到了她家,她爸爸妈妈都有事出去了,让她自己做饭吃。她正准备舀饭,我刚好到了她家,她便让我帮她端着碗。就在她准备把饭倒进碗里的那一瞬间,由于太重,她的手一抖,那滚烫的汤便倒在了我的手上。顿时,我感觉手上的皮肤像被撕裂了一样疼。我忍着剧痛蹲在地上哭了起来。她见此情景,慌忙拿来毛巾给我擦,一边擦一边连声道歉。此时,我哪里有心思听她道歉,两眼直盯着我发红的手,看着鼓起来的两个大水泡。我火冒三丈,正准备对她破口大骂的时候,看着她自责的表情,转念一想:算了吧!别较劲了,反正她也不是故意的,而且她也被吓得不轻。于是我对她说:“没事,别担心。”那时,一股神奇的力量使我怒气顿消。我也为之一振,宽容竟会改变人的本性!
学会宽容吧!做人如果能够宽容一点,那么我们的生活便会变得更加和谐美好!宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。
历史上,赵国的上卿蔺相如,由于护驾有功,所以官职一路上升,引起了大将廉颇的忌妒与不满,于是廉颇便处处与蔺相如作对。蔺相如面对廉颇的无理取闹,只是笑而避之,接着便有了“负荆请罪”这个故事。蔺相如的宽宏大量让廉颇深感惭愧,从此两人便联手,一起为赵国效劳。所以说,学会宽容,于人于已都有益处。
古语说:“知错能改,善莫大焉。”既然如此,面对一个人在无意中犯下的错误,我们为何不能宽容一下呢?如果一个人选择了计较,那么他将在怨恨中生活;而一个人选择了宽容的话,那么他能将阳光洒向大地。当我们为自己选择了宽容的时候,我们便获得了应有的自由,因为我们已经不再计较恩怨,生活将会更加轻松愉快。