背影作文600字
奶奶的背影,我最不能忘记。
小时候,屋前园里种了许多杨梅树。夏天,我最喜欢站在树下看奶奶摘杨梅。奶奶肩上背着个竹篮,右手拿着个钩竿,脱下黑布鞋,三下五除二就爬过树干,在枝丫间稳住身。她左手攀着树干,右手拿着钩竿向右高处探,肥胖的身子向右微倾,显出努力的样子,钩住了枝丫再拉到胸前,然后把上面又黑又大的杨梅摘下,放进篮里。过了一会儿那竹篮已满是杨梅。要下树时,她先拉着系住竹篮的长绳,将沉甸甸的竹篮轻轻放在地上,自己再慢慢爬下,然后抱起篮子向我走来。
父亲曾叫奶奶在树的低枝上摘几颗让我过过嘴瘾就好,不让奶奶爬树,怕危险。奶奶就是不应,她说树尖尖上的梅才好吃,是孙女爱吃的。
再过了几年,奶奶爬不得树了,改给我做面。
每每回老家,她都到厨房张罗着,升起阵阵炊烟。奶奶几十年的厨艺也不是盖的,不一会儿桌上就出现了一碗冒着腾腾热气的面。
看我狼吞虎咽的样子,一旁的奶奶脸上的皱纹笑成了菊花:“慢点吃,别噎着。”
一年前,奶奶不小心摔倒了。
在床上躺了一个月后,硬是要下床给我做面。她穿着青布上衣,黑布长裤,拄着颤巍巍的拐杖,双脚吃力地一步一步往前移,仿佛是注了千斤铁似的,走几步就要双手拄在拐杖上,喘几口气。原本丰腴的身体消瘦了许多,令人心疼。要下台阶了,父亲要去抱她下来,可奶奶就是不肯,硬撑着不认输。她双手扶拐杖,拄在上一级的台阶上,侧着身子,先左脚下去够台阶,然后再挪下右脚,看着奶奶那一直抖个不停的拐杖和日渐消瘦的背影,我不由得流下泪来。
几个月前,奶奶又住院了,做上了轮椅,她再怎么硬撑也不可能为我做面了。日薄西山,奶奶在老屋前送我。
走到半路,我回首,看奶奶独自一人吃力地移动椅轮,那被病魔折磨得更加瘦削的背影,好像一片就要被秋风吹走的落叶,我的眼泪又来了……