背影作文600字
一棵树的背影,是它对这个世界的最后一声呼唤。
当轰隆隆的锯木声响起在一片森林里,一棵又一棵大树倒下,一处又一处的鸟儿惊飞,蛇虫鼠蚁四处游走,灌木和野草颓败,窒息于成片的灰白色水泥之下。但人类的文明经过工业的洗礼之后,对森林掠夺以惊人的速度弥漫开来。倒下的是苍天大树,立起来的是摩天大楼,被埋葬的是土壤,曝于地面之上的是单调重复的水泥板。
文明的发展,建立在无数的树木尸骨之上。
始终无法明白,一棵脚绕的小草,身旁鸟雀纷飞的大树,在经过铁质机器后粉身碎骨般被制成无数双一次性筷子发往世界各地,会被一些人称作实现了自身的价值。人们总是不满足于日复一日,年复一年默默地制氧,而是贪心与眼前短暂的利益而不择手段,这种做法无异于杀鸡取卵。
但是却有人乐此不疲。
罪恶的锯木声总是屡禁不止,一次又一次地想起丛林深处:一双双邪恶贪婪的眼睛被金钱迷乱了目光,直勾勾地盯着一棵可大树倒下的背影。这些大树,它们的根曾经到达过最深的地下,汲取过地球最初的甘露,它们的树枝曾经触摸过最纯净的天空。而现在,它们倒下了,在密密的大片树冠之中,投射在手握电锯的人身上,仿佛向森林宣判他的罪行,但他自己却浑然不觉。
一棵有尊严的树,死时直挺挺地倒下,不卑不亢,他留给世界的只剩下一个背影,这也是他最后一声呼唤:终止所有罪行,让所有的树不再倒下,让所有动物有处安家。
那样,让最后一棵倒下的树的背影在世上永远定格,虽然凝聚着无数先倒下树的血和泪,但是更多的是对整个世界从此屹立不倒的树的欣慰和喜悦。人类可以光明正大地面对大树,不带着愧疚和邪念,没有背后阴暗的杀戮,不会再有饱含血泪和背影,文明和森林可以相逢一笑泯恩仇,和谐共处。