年味优秀作文
一过小年,小城的年味儿越加浓烈,大街上拥挤着的是那些从四面八方赶过来置办年货的人流,这个时候,忙坏了的是那些商家小贩,一年里最繁忙的几天,也是最赚钱的几天,因为这时候没有人会在意价钱是否合理,东西是否好坏,有的是一哄而上的抢夺,似乎过了这几天就是世界末日似的,真应验了那句话“萝卜贵了不洗泥”。
这个地方的人对过年有着特别的器重,不管是城里人还是乡下人,都会精心准备这个节日所需要的各种各样的东西。那不是别的地方的人可以比得了的。
记得我初到此地的时候,头一次领略如此过年的特别。当时住在靠近村里的一个小站,那时候在一个乡村小学任教,于是有幸接触到那些有着浓郁乡土气息的当地人。
过年的前一个月,那些村里的老师便忙着杀猪宰羊,杀好了,却不见卖出去,问过才知道人家根本不要出售,统统留着自己食用,很是诧异:不是吧,那么多的肉,能吃掉吗?于是就小心翼翼的问:是不是有点浪费啊?你听人家说什么:嗨,吃东西还有浪费的,过年就得大块吃肉,大碗喝酒。仔细想想,也对,吃东西怎么会是浪费呢,问话确实有语病。
再看看人家做其他食品,用黄米面,白面,还有煮过的土豆泥和好了,发酵好以后,放入糖精水,然后锅里放好多油,把那些和好的面切成一寸见长的条,加热炸好,每家每户都要做一大翁,光是粉条也要做一大翁,就不要说那些整羊整猪怎么吃了,过年的时候无论你去到谁家,好客的当地人都会给你加一双碗筷,把你请到热炕上,吃那些咬一口满嘴流油的碗肉,还有那些软的可以拔掉牙的黄糕。
好一个年味十足的气氛。
慢慢的,几年过去了,我也融入到这样的氛围里,习惯了买许多的肉,做许多的当地小吃,为的就是那个热热闹闹的场面。
如今,离开了那个小站,离开了那些熟悉的村里人,忙忙碌碌的为生存奔波,于是没有了那份兴致,只是随便的花钱买一些即熟食品,也就远离了那份浓浓的年味,心情也荒凉了许多,冷冷清清,茫然一片。
小城的年过的有滋有味,小城的故事讲述的有声有色,而生活在小城的我却怎么都找不到当初的自己,沧桑巨变,人们不再局限于过去的那种生活格式了,生活随着小城的变迁而日新月异,可怎么也找不回过去的人情味了,我无法安慰自己。
年味儿,我怀念那些打动过我心的年味儿。
到处找,最终没有找到。