年味优秀作文
乘着母亲的车子,我们将要去一个遥远的地方,那就是我的老家——阳罗。这是一次回家探亲的机会,正要过年了,我们一定要回到那久别的乡村,去问候一下,那久别的亲人们。
这算是一次长途旅行,经过了数小时后,我们回到了那座似曾相识的房屋,这里是我的儿童乐园。顿时,一种亲切与温馨涌上心头。激动的母亲有点迫不及待地按下了喇叭。随着外婆热情地迎来,我赶紧下车与外婆打招呼,外婆拥抱了我一下子,我感觉家人团聚是多么幸福的一件事。随着回家过年的亲人越来越多,年味也越来越浓了起来。
房子的前院里,停满了车辆,门庭若市。外婆在厨房忙碌着年饭菜,舅舅和我便将那搁置角落的圆桌抬到客厅中央来。过年的这一天里,什么都焕然一新,亲人们都穿着新装,就连说话用语都要保持谨慎,不能粗话恶语,只能说吉祥话。比如杀鸡要说成抓鸡。大人们聚在一起,基本都是拿起扑克牌或则麻将之类的工具,开始他们的娱乐方式,也正是岁末年初的最佳放松活动。点着香烟,喝着浓茶,磕着瓜子,开着玩笑,每个人的脸上洋溢着年终收获的喜悦。烟花鞭炮是我们小孩子的娱乐活动的最佳首选,就连平时沉浸在手游中的童鞋们都丢下手机,与我们娱乐一场。
当到了吃年夜饭的时候,不管是大人还是小孩,我们都规矩起来。一个个都端正地坐在圆桌盘等待,此时就是最好谈话时候。有的说起小时候的事情,有的谈起这一年的工作情况,直到五花八门的菜肴美味都端上了桌,大家才开始慢慢品味着年夜饭。在这一环节中,我们举杯敬酒,彼此表达着寄托和梦想成真的愿望。此时此刻,远边的天空中发出几声巨响,那明艳的一束光在空中炸开了一个灿烂的圆,那分明是团聚的信号与年味的象征。外婆也兴致勃勃地点燃了冲天炮,随着“嗖-嗖”的几声,百花齐放,百鸟争鸣,仿佛天空是一个大家庭,它包括了千千万万团聚的家庭,是如此的热闹非凡。
年味是家人的牵挂,是家人团圆的幸福。因为有了年味才有家乡的味道,因为有了年味才有爱的真谛!