年味作文
声声爆竹辞旧岁,点点梅花迎新春。离春节越近,年味也就越浓……家中一律忙碌,都忙着准备春节。这是中国的年终大典,致敬尽礼,迎接福神,求来年的幸福安康。
放爆竹
放爆竹是一个汉族传统民俗,已有两千多年历史。相传是为了驱赶一种叫年的怪兽,当午夜交正子时,新年钟声敲响,整个中华大地上空,爆竹声震响天宇。在这:“岁之元,月之元,时之元”的三元时刻,有的地方还在院里垒“旺火”,以示旺气通天,兴隆繁盛。在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放鞭炮,欢乐地活蹦乱跳,这时屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,寄托了汉族人民一种驱邪、避灾、祈福的美好愿望。
贴春联
春联俗称“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”,雅称“楹联”。古代的汉族民俗文化。喜庆的大红春联是对联的一种,在春节时张贴俗称春联。春联的来源是一种桃符。最初人们用于避邪,后来画门神像,木刻人形应挂在门旁于桃木上,再简化为在桃木板上题写门神名字。春联的另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜春”二字,后渐渐发展为春联,表达了汉族劳动人民一种辟邪除灾,迎祥纳福的美好愿望。
祭灶
祭灶是一项在汉族民间影响很大,流传极广的传统习俗。旧时,差不多家家灶间都称这尊神为“司命菩萨”或“灶君司命”。传说他是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,作为一家的保护神而受崇拜。灶王龛大都设在厨房的北面或东面,中间供上灶王爷的家,也有将神像直接贴在墙上的。有的神像只画灶王爷一人,有的则男女两人,女神是汉族民间最富代表性,最有广泛群众基础的流行神,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾,迎祥纳福的愿望。
我是给那些因为在近旁而极响的爆竹声惊醒的。看见豆一般大的黄色的灯光,接着又听到毕毕剥剥的鞭炮,是春节到了。我在朦胧中,又隐约听到远处的爆竹声绵联不断,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团飞舞的雪花,拥抱了全国。