年味作文
寒假中最快乐的就是过年了,越接近过年,年味就越浓。
过年是离不开花炮的,所以排在年味之首的,自然是那一阵阵响彻云霄的花炮声了。闭上眼睛,仿佛都能看见从地上腾飞的一个个花炮,垂直地射向天空,以一种优美傲慢的姿态绽放,闪现出满天闪烁的“小星星”。转眼间又消失在黛蓝色的夜色里。它完美地飞跃,完美地落下,完美地展示给我们看。马上,又一颗接替它,在天空中绽开出一朵巨大、闪烁、晶亮的花朵,仿佛花朵上镶满了水钻,旋即又消失了。吸吸空气,里面有股硝烟味,虽不好闻,但这是过年的味道呀!春节这几天,这股硝烟味还真是随处可闻呢!
年味之二当然要数饺子味。北方人特别爱在过年时吃饺子。每个春节的早上,我都第一个从床上跳起来,然后高高兴兴去叫爸爸妈妈。接着,我们就会全家上阵包饺子——爸爸做肉馅,妈妈揉面,我在一边帮忙。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅准备好了。肥中带瘦的馅,加上少许料酒,那味儿真是让人“口水直下三千尺”。再在馅中拌入葱、姜、蒜,那美味无法用语言来形容。
去年过年的时候,我看妈妈饺子包得那么熟练,就想跟着学。好不容易包了一个,哎呀,好丑,还真难学啊!妈妈笑着说:“我就天生会做?还不是学会的。仔细看看,多试几次,自然就能包好了。”我听了有点惭愧,便吸取教训,仔细看,仔细学。等到我能包得好看些了,我还想做得更快。就这样,大家说着笑着,不一会饺子就包完了,水也快烧开了。我赶紧准备碗筷。
很快,爸爸就端来了煮好的饺子,那香味真是扑鼻而来。吮吮饺子上的醋,一咬开饺子,肉汁混着醋一起流入口腔中。一碗醋,一大碗饺子,还填不饱肚子哩,我们吃了好几碗,个个吃得满嘴是油。
我家的年味里,有我们幸福的生活,有我快乐的童年,也将留给我无尽的美好回忆!