我家的小院作文500字
我家住在一楼,有一个属于自己家的小院子。院子里爸爸种了很多植物,有葡萄树,桂花树,石榴树,紫荆花……但我觉得最奇特的还是爬墙虎。
爬墙虎不是虎,而是一种普通的藤本植物。初春,爬墙虎开始抽出新芽,刚刚长出来的叶子是嫩红的,不几天,叶子长大就变成嫩绿色的了,它会沿着墙壁一直往上爬,直至无墙可爬。可是它为什么可以爬着墙而不掉下来呢?我并没有看到它的“脚”啊?
我带着疑问去向爸爸请教,爸爸告诉我,爬山虎其实是有“脚”的,它的“脚”长在茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六、七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,细丝跟新叶子一样,也是嫩红的,这就是它的“脚”了。爬墙虎就用这样的“脚”一步一步往上爬,紧紧的吸附在墙上不让自己掉下来。我曾试着想要拔下它的“脚”一探究竟,没成想,我那弱小的手掌对它那柔韧的根一点不起作用,它不为所动。我问爸爸:“为什么不拆了它呢,不怕它引来蚊虫吗?”爸爸望了望那满墙的绿色,幽幽的说:“拔了干嘛,留下来就是一道风景啊!”就这样,爬墙虎真的成了我们院子里的一道风景。夏天的傍晚,院子里的爷爷奶奶,叔叔阿姨和我的小伙伴们出来乘凉的时候都喜欢来看看爬墙虎,看看它那像瀑布一忘浓密的叶子,感觉凉快了许多!
而每当我遇到挫折心情低落的时候就会想起它,想起它不屈不挠努力向上爬的精神,我还有什么理由不振作,不努力!再以后的日子里,我也要努力成为一株爬墙虎,爬上那理想的墙!