年味优秀作文
记忆中寒假的许多时间都是在浑浑噩噩中度过的,唯有过年那几天,才过得真真切切、有滋有味。
越近年关,年味越浓。
从地上忽然飞向天空的花炮,在空中以一种傲慢的姿态绽放,闪现出一颗颗亮晶晶的“小星星”,但转眼又消失在黛蓝色的空中。它们完美地飞跃,完美地落下,华丽丽的展示给我们它们绚丽而短暂的存在。我从小就喜欢这种美丽的花炮,一颗接着一颗,仿佛是空中花园中那朵最闪、最绚丽的花朵,有的还镶着水钻,甚是耀眼,给萧瑟的冬天,添上最美的一抹色彩。呼吸空气,里面虽然夹杂着浓浓的硝烟味,不好闻也不环保,但我想这也是中国人年味中不可或缺的一种吧,少了这股味道,总感觉年味就缺了一出重头戏。
我的家乡是鲁西南的一座小城,这座城市虽然不酿酒,但是这里的人过年都钟情于品酒。家家户户、大街小巷,好像到处都弥漫着一股浓郁的酒香。大年三十这天,年夜饭上必不可少的就是家里珍藏的美酒。上好的陈年老酒、珍藏的佳酿,这些都被人们纷纷摆上饭桌,大家或多或少都会喝上几杯,觥筹交错中,互道新年祝福。沾沾酒气、品品酒香,在一声声新年祝福中,大家举起酒杯,迎接新年的到来。中国的酒文化源远流长,在新年这天,也被人们以一种新的方式诠释。
提起新年,不得不说年夜饭。北方的年夜饭,最重要的一味佳肴当属饺子了。北方人对于饺子有一种特殊的情结:重大节日要吃,合家团圆要吃,家里有大型庆典更要吃。年夜饭上的饺子,是每家每户展示自家拿手绝活的好机会,肥中带瘦的肉馅,加入葱、姜、蒜入味,菜馅是一定要新鲜的蔬菜,切碎,加入肉馅,放上盐、味精、香油、花生油等等搅拌均匀。一家人围坐一起,拌好的饺子馅准备好,和面、擀皮、包饺子,我想许多人爱吃饺子也更爱一家人在一起合作分工、一起劳动的这种快乐吧!热腾腾的饺子上桌,再倒上一碗腊八醋,就着几瓣腊八蒜,那种美味,想想就让人直流口水呢。
十里一风俗,百里一传统。中国地大物博,每个地域过年的风俗也各不相同,但都饱含着人们对幸福团圆的渴望,对美好生活的向往。品品身边的年味,感受传统民俗的魅力,真好!