我的家乡海城优秀作文
2016年,福州市遭遇“鲶鱼”来袭,一夜之间,原本普普通通的城市瞬间多了数不胜数的“海景房”,最为特别的是五四路口的地下通道成为了“潜水池”。为什么呢?原因不得而知。
我觉得,未来的沿海城市应该是一个可以轻松排水的城市,否则,遇到洪涝这个天灾,可就啥新型城市也甭谈了。
这个可以轻松排水的城市,简称为“海绵城市”。顾名思义,它自然而然就肯定是用海绵做成的!例如:海绵马路,海绵大厦……
说到了海绵,那就也说说它的功能吧!
海绵,遇水前,拈一拈,你会发现,它十分轻,就似棉花一样,遇水后,它却像扛了十个哑铃似的——变重了。为什么?因为它吸收了所有的水。海绵,它的吸水性极强,遇到暴雨天气,它就可以派上大用场了——它像个吃不饱的老虎,大口大口地吞着水,让地面的积水,全部积于自身。
再者,遇到路面变得“灰头土脸”时,它便可以像一股清泉,将之前所积于体内的水“爆发”出来,给路面过个新颖的“泼水节”。这样,就是连泼水车都不用上路了呢。不过,海绵最大的用处还是轻松排水。它能使积水不再积堵,而是顺顺溜溜地流进海绵,而地底通道自然而然也可以使用了。
但我想说,“海绵城市”并非是用海绵做成的,因为如果是海绵做成的,则对于洪涝无济于事,我真正要说的是“海绵水泥”。
“海绵水泥”,它既拥有着海绵一样的特性,又有着水泥的特性:坚硬。
“尺有所短,寸有所长”,将这两者相互结合,便可发挥出无限力量。同时,将水泥与海绵结合时,还要装上可供卫生局所控制的电路芯片,这样,便可将“海绵水泥”中的水根据所需来收放。
当然,久旱逢甘雨,它还可以由电路操控而不将雨水吸收于体内,因此,它的名字还该再改改:“电控海泥”。
“电控海泥”所具有的功能是“前无古人后无来者”的,特别是针对于洪涝多发的城市。所以呢,我想,它的发明肯定是洪涝城市的福音。
虽然看起来“海绵城市”百利无一害,但我想,它有可能会使轮胎打滑,造成安全事故。那么这,就又是一个利弊双存的发明了。