人们常说,到了上海不到城隍庙,如同到了北京不去长城一样令人遗憾。上海的城隍庙以它的两个特点闻名于世,吸引了许多中外游客。一是风味小吃,二是小商品市场。在上海的大百货店和小杂货店没有出售的商品,在城隍庙都能买到。听祖母说,她出生以前就有城障庙了。至于它的历史到底有多悠久,他们都不知道。听别人这么一介绍,我便产生了想去城隍庙逛逛的念头。
我盼望的这一天终于来到了。暑假,我到了上海,跟爸爸、妈妈一起到城隍庙去游玩。这天虽然天气很热,可我仍然很有兴致。这不,一进城隍庙,就看见一派热闹非凡的景象。无数家小商店整齐地排列在狭窄的街道两旁。街道上熙熙攘攘的人群川流不息,我跟着人流走在街道中间,街道边一家接一家的小商店使我目不暇接。这些小商店有的门面新颖,造型美观,有的却依然保持着古代建筑那种古朴的风姿。
走着走着,我忽然被一家奇异的商店吸引住了,原来是一家假发商店。嘿,我这个曾在上海住了7年的“小上海”,几乎逛遍了上海的大街小巷,竟还是第一次看见假发商店。好奇心促使我走进了商店的大门。哇,里面的假发可真多啊!这些假发的颜色,有金黄色、褐色、黑色;发型有长的短的,还有波浪式的,像真的一样。
走出假发店,我和爸爸妈妈又继续往前走。不知不觉,我们在一家小商店门口停下来,那是家手帕店,我正想买一块手帕呢,于是就走了进去。一到里面,我就看花了眼。那各种各样的花手帕,如同一幅幅美丽的图案,展现在我的眼前,看得我眼花缭乱。我选中这一块,又想买那一块,看上了那一块,又喜欢另一块。挑了好半天,我才下决心买下了其中的一块。
接着,我和爸爸妈妈又逛了玩具店、书包店、服装店……后来,我们又来到九曲桥畔品尝城隍庙的风味小吃。其中最有名的是“南翔小笼包子”和“鸡鸭血汤”。这两种小吃,不但在上海,而且在江浙一带,甚至全国都颇有名气。听说西哈努克亲王曾带他的夫人特地到这里品尝“鸡鸭血汤”。它们不但味道鲜美,而且价格便宜,深受顾客喜爱。品尝了小吃,天色已晚,我们依依不舍地离开了才城隍庙。我想,过几年,我还要重游城隍庙。