我的家乡海城优秀作文
我们都知道,每个城市都有她自己的故事,也许是名扬的风景,也许是鼎盛的经济。于东海港城而言,我们的故事,是围绕土地下的水晶花而徐徐道来的一桩盛世韶华。
上世纪五十年代末,从房山挖出的“水晶大王”打开了东海水晶市场的一扇袖珍小门。随着东海人民的辛勤开发和政府工作者的大力支持,水晶开采和买卖渐渐成为东海的支柱产业。我们心情是澎湃的,因为无论百姓还是官员都期待着看到这样一个不知名的小镇在大家共同努力下成为中国现代历史上一颗冉冉升起的东海明珠。
“以水晶为媒介,让世界了解东海;以水晶为桥梁,让东海走向世界;以水晶为纽带,连接五湖四海。”这一理念贴切地传达了水晶节的宗旨,也昭示着水晶已经成为东海人民的骄傲。
在我很小时候,就从家里长辈那里听说了水晶的故事。知道了她沉睡于土地柔软的腹地里,撩拨起历史的烽烟,在地质文化史上写下了浓墨重彩的一笔。今天,我怀着骄傲的心情再次翻阅了她的通志。在参观过水晶博物馆之后,我有个更为迫切的心愿:希望东海的水晶事业可以更繁荣地发展。而我在以后异地出行或者求学的时候,也会更为积极地向遇到的朋友们介绍家乡盛产的水晶。她是我们的文化结晶,是港城熊熊燃烧的火焰,是夜空中最闪耀的那颗星!
我徜徉于水晶历史中,领略远古时代就存在的遗迹。近到清朝康熙至宣统年间,水晶一直活跃于人们视野当中,成为工艺品的前沿。
水,水润无声;晶,晶结璀璨。
水晶中有美,美若婵娟落月华;水晶中有趣,趣比童子追蝴蝶;水晶中有雅,雅如箜篌弹清音。水晶中有奇,惊为鬼斧却天成。水晶雕刻大千世界的包罗万象,生趣勃然。她自然成型,一经开采就汇聚自然的神奇奥妙。从开始的自然观赏到后期的设计打磨,水晶内里开始呈现另一派天理人情的风景。越来越多的观赏晶都凝结着水晶工艺制作者智慧的结晶。那些丝丝缕缕埋藏于矿物内部的故事,栩栩如生地展现在世人面前,开启一幅多彩的画卷。
我们坚信,东海水晶的发展之旅从未停歇。以小镇为起点,水晶璀璨的触角伸向世界各地,连接五湖四海。她是另一种意义的丝绸之路,她代表着审美、艺术和美工的三重结合,她俨然成为一种新型文化产业,播撒润物细无声的甘霖,留下永恒的醉人芳馨!
一朵清丽怒放的水晶花,照耀这座东海小城,我们与水晶的故事还在延续,我们与水晶的相约还会更加精彩!