当盲人优秀作文
在盲人的世界中,黑暗是他们唯一拥有的东西。
一直以来,我都认为盲人虽然失去了双眼,却好像看得见似的,因为他们的每一步都走的那么坚定。直到今天经过切身体会,我才意识到:我错了。原来盲人的每一步,都走得如此艰难,背后又付出了如此多的艰辛。
闲来无聊,今天我来做老师让我体验盲人生活的作业。我用布蒙住双眼,顿时,眼前只剩下一片漆黑,我一下子失去了方向感。眼前这个黑暗的世界,和那个光明笼罩的花花世界简直有着天壤之别。我心里空空的,试图迈出第一步。可是,我犹豫的左脚还是停留在了半空,心里茫然的想着:这个方向对吗?前面有障碍物吗?会不会摔倒呢?……我思前想后总是久久不敢前进。走在空荡的大厅,要是没有墙壁这座“靠山”,我就会像不会游泳的人是去救生圈那样,没了安全感,浑身发凉。一定要扶着墙壁在前面“扫荡”一下,证明了前方没有东西,才会犹豫着往前走一步。
下楼梯时,由于十分恐惧,我整个人都靠在栏杆上。此时的腿,就好像绑着千斤重的沙包,只能在地上拖着,一点一点地挪移着,与地面摩擦出“呲——”的响声。不时,还在嘴里默默的念着:一级台阶,二级台阶......在心里默默算着:还有五级,还有四级……动作是如此缓慢,生怕踩了空,跌了跟头。原本蹦蹦跳跳二十多秒就能做完的楼梯,现在却心惊胆战地走了十多分钟。
唉,这还只是在再也熟悉不过的家里体验。走出家门,借我十个胆子我也不敢。而我们平常所见的那些盲人,都是坚定地走在车来人往的路上。很多盲人在家都想正常人一样生活。甚至有些盲人比正常人都了不起。大家都知道盲人推拿吧?那真是太棒了!你简直不会觉得盲人在帮你推拿;看过盲人书画吗?那真是美轮美奂,笔走龙蛇……
通过这次体验,我为盲人感到深深的敬佩-----为他们那坚强的毅力,为他们那积极乐观的生活态度。
同时,也暗下决心:自已这样一个健全的人更应该好好生活,创造出美好的明天!