我的童年是无拘无束的,童年的趣事像天上的星星一样美丽,又如小鸟的羽毛绚丽多彩,不妨采撷一两羽亮亮。在养蚕宝宝的我,当然有许多发现,让我讲一讲吧!小蚕有一双乌黑的小眼睛;身上的两个小黑点是呼吸用的,呼吸的时候,看的清楚的茎脉在一张一合;又白又长的身子胖嘟嘟的;几对小脚滑稽地托着笨重的身子,一扭一扭的,走起路来比蜗牛还要慢。它的第三节上有两个象小月牙的花纹,叫做新月状纹。桑叶上面穿了一个洞,躲在里面害得我以为蚕宝宝不见了,而它却躲在那里尽情享受美味的佳肴。
每次找到它时,都弄得我哭笑不得。它的前面三对足和后面五对足不一样,前面三对足尖尖的,一点都不粘,是用来夹桑叶的,后五对足则是粘粘的,是用来爬行的。当我把盖子掀开时,有几条蚕就会把头仰的高高的,好像在对我打招呼。它吃得时候像削铅笔一样,十分快,不一会儿,桑叶就被蚕宝宝,绣上了美丽的花边。吃时,它是纵着吃的,发出的声音清清的,脆脆的,真好听!排泄的时候,它的尾部就会张开来,让排泄物放出来,排泄物是六角形的,竖起来时像个南瓜。
蚕宝宝喜欢玩捉迷藏,有时它们趁我不注意时在桑叶上面穿了一个洞,躲在里面害得我以为蚕宝宝不见了,而它却躲在那里尽情享受美味的佳肴。每次找到它时,都弄得我哭笑不得。蚕宝宝吐丝时,它会先打好轮廓。然后再一层一层地把自己包起来,它的丝是很白,吐的丝密密麻麻的,像蜘蛛网一样,远远看过去像一个小雪球。自从蚕宝宝被丝包起后,我每天都会思念和牵挂蚕宝宝。蚕的一生是短暂的,一生只有大约56天,但它给我们人类带来了很多快乐与许多幸福。