随着时代的发展,电脑,网络,对于我们来说再也不陌生了。但我记得自己第一次接触电脑时,还以为它只是个游戏机。
那是我九岁的时候,和爸爸到仁川舅舅家拜年。表哥带我去网吧,那里房间不大却坐了很多人,嘈杂的声音吸引着我凑到一台“电脑”前。屏幕画面中是一个战场,小小的飞机,坦克来来回回。表哥说,他们在玩一个叫“星际争霸”的游戏,问我会不会玩。我摇摇头。之后,我看到很多哥哥们在玩各种各样的游戏,一时间,我以为电脑就是游戏机。
三年级的时候,学校开设了计算机课程。通过学习,我才明白游戏只是电脑用途极小的一部分,电脑的功能是那么强大,以前的自己简直就是“并底之蛙”。慢慢的,我开始接触网络,知道了上网冲浪,社交软件聊天,网络资料库等等,我惊叹于网络的方便快捷,那种不出门便知天下事,动动鼠标就可阅万卷书的感觉,真是太棒了!
从那以后,只要有机会上网,我就会查阅各种资料和搜索任课老师要我们看的书来看,疯狂地吸收各种知识,同时也增加自己在同学中“炫耀”的资本。此外,我还在老师的帮助下学会了制作电子贺卡,在教师节的时候送给老师们作为节日礼物。
体会上网的乐趣的同时,我也渐渐发现电脑加网络是一把“双刃剑”。为了防止自己沉迷进去,我总结了一些经验:首先,不要将网络或电子游戏当做一种精神寄托,而应该通过网络多学点有益的知识,不断充实自己,开拓视野;其次,必须控制好上网时间,每次不能超过一小时,要不然会影响视力,对身体有害。如果能做到这些,我相信:在网络的帮助下,我一定能“百尺竿头更进一步”。