曾经,在我还没有上学前,妈妈给我讲了很多故事、读了很多文章。但是,对写作文我依然很头疼。可是到了后来,当我读三年级时,情况就发生了变化。我发现:随着识字量的增加,我由最初的讨厌写作文转变为慢慢地爱上了它。
我喜欢写作文是因为有一次在写句子时,我发现几个句子可以组成一段话,合起来读一遍之后,觉得这段话写得很美,就高兴地拍起小手。从那以后我经常在语文书上找词语,先写成句子,然后再连成一段话。当我读着新连成的每一段话时,心中就十分满足。后来,我又把几段话拼成一篇文章。哈哈,真是太神奇了!将不同的字凑在一起,就可以变出一篇篇文笔优美、构思巧妙的文章。写作文真是太有趣了。
从那时起,老师再要求我们写作文时,我对作文就有了更深的感触。感觉就像是在玩拼字游戏。如果用词不准,一篇优美的文章瞬间就从天堂坠入了地狱;如果用词恰当,一篇好文章就从“炼章炉”里成功出炉了。真无法想象我们的祖先是如何创造出汉字,并写出那么多优美的文章,多么令人钦佩啊!
从此,我一写不可收拾,作文课时写,课外活动时写,放学后写,双休日写。不光写在作文本上,还写到了爸爸妈妈的工作文件上,甚至写到了我的书桌上。为了这些,我还挨了不少打呢!可是,这并不影响我对作文的喜爱。
作文,不仅充实了我的课余生活、陶冶了我的情操,还让我的语文水平更上一层楼;作文,就像一块巨大的吸铁石,吸引着我,让我乐此不彼;作文,还像是一座神奇的宝藏,等待着我去发现和开采。我相信,在人生成长地过程中,有作文这位良师益友的陪伴,我将会得到无穷的乐趣和更多地收获!