我是一名七年级新生,同学们中间流传“语文怕作文,代数怕方程。”可我偏偏既不怕作文,也不怕方程。谈起作文,要问我的写作经验是什么,我想,就是有缘、有感、有心。
说起有缘,首先我要感谢我的父母。如果说《幼儿智力世界》也可以算是“书”的话,那么我开始阅读的年龄就是两岁。大字不识一个的我,只能看一看上面精美的图画,久而久之翻烂了,只好用订书机又订一遍。等到上了一年级,我认识了拼音,便一口气读完了《安徒生童话》和《格林童话精选》,这其中的经典人物,使我的生活变得丰富多彩。我不记得自己那时读了多少书,因为有些书是无事时在楼下书店里坐着看的,这些书对我的写作有着极为重要的影响。
说起有感,也是从平时生活中观察到的。看见一个或一件有趣的物或事,写日记的时候,用几句话记下来,经常拿出来看一看,就凭这几个句子,仔细回想,添上一些平时从书本上积累的好词好句,最后添上自己的感受,这样便是一篇不错的作文了。你也许都不会相信自己能写出这作文样好的作文来,而且基础也只是几个简单的句子,却被扩成了一篇长长的作文,一点也不累赘,也不用愁无材可写了,无事可叙了,写不到老师所规定的字数了,轻而易举地就能完成一篇好文章了。
说起有心,其实是我最近的感悟了。在我四年级时,也曾把作文当成一种枯燥无味的任务,结尾总是惊人的相似:“今天真开心”、“今天我真高兴”。当别人说我白看了那么多书时,我却很不服气地说:“别着急呀,我的灵感还没有苏醒呢!”到了七年级,我渐渐开始关注生活中的美,注重平时积累,我的“灵感”终于“苏醒”了!
我想,文学是一个奇特的世界,我不因为爱作文而整天沉迷于对未来的幻想和自己制造的虚假的世界中,我很少去做所谓的文学梦。我想,我爱写作文,只是把她当做我的贴心朋友,她给了我最真实的本色空间,因此,我格外珍惜和她相处的每一天,因为我并不知道在这条路上能走多久,能走多远。我想,写作其实也是一种快乐,只要有心,我的生活会更加充实,更加多彩,更加富有意义。