落叶优秀作文
不知不觉的,秋天到了。大太阳公公躲在了云层后面,失去了盛夏的热情。取代阳光的是那带着寒意的秋风,我和妈妈走在回家的路上。
正当我和妈妈一边聊天一边走着路时,忽然,不知道什么东西轻轻地拍在了我的脸上,我伸手去抓,哦,原来是一片像手掌似的落叶呀!我闻闻有一种土腥味,它遍体枯黄,像一张烧过的纸一般,一捻就碎了。我放眼望去,脚下全是落叶,原来郁郁葱葱的树只剩下了树干、枯枝和一些枯黄的叶子了。
“老妈,这些树是死了吗?”我问。“不是的,它们经过了一年的风吹雨淋,完成了抵御风沙,净化空气、美化环境的使命,现在它们正在把老的叶子代谢掉,就像人一样新陈代谢,好明年长出新的叶片、树枝"妈妈说。
这时,我又有了新的疑惑:大树是靠叶子进行光合作用,那么叶子都落下了,大树还能健康生长吗?我将心中的疑惑告诉了妈妈,妈妈说:”那些叶子落在了大树的根部,慢慢地,它就会变成养分再供给大树。
听到那这里我不由得十分惊讶,叶子一生都在奉献,到了秋天它为了让大树有养分生长,牺牲、奉献自己,成为大树的养分,扑向大地的怀抱,把一切都奉献给大树。这是种难能可贵的奉献精神,难道这种精神不值得我们学习吗?