在我的儿时记忆里,爸爸从不过生日。
准确地说,爸爸没有生日。并非是我们不在意他,也不是我们忘记了他的生日。爸爸出生在豫南农村,生日都是按农历计,听奶奶讲,爸爸的生日是农历九月三十,按农历九月三十可不是每年都有的;爸爸上大学的时候迁户口,因学校要求按阳历,那时候没有电脑,万年历也很少,派出所工作人员就农村习惯:计虚岁,属相年加1年;算阳历,月份加1月,爸爸户口的生日就成了十月三十,不管算阳历还是阴历,爸爸户口上的生日年月日都不对了。加上爸爸老说生日都是给孩子过的,大人过一年老一岁,过什么生日。
我的生日每年都是我们家最隆重的节日。直到我已经吃了十二个生日蛋糕,直到爸爸默默无闻地陪伴我度过十二个生日,我才终于开始领悟。那年,我六年级,因为要办相关小升初的手续,学校让我带相关的证件,其中就有爸爸的身份证。那是我第一次仔细观察爸爸的身份证。第一眼的感觉是很陌生。身份证上的照片是十多年前的。爸爸还有着茂密的黑发,眼角眉梢是飞扬的朝气,宽阔的额头上没有一丝忧愁。我的眼前浮现出现在爸爸已显苍老的面容,我不禁生出许多感慨。
是啊,爸爸从不庆祝生日,不知不觉间却也难逃岁月的洗礼,他就这样悄无声息地一年年变老了。
我看了看爸爸身份证上的出生日期,虽然我知道年月日都是错的。已经过去几个月了,可不知为什么,突然之间也想给爸爸庆祝一次生日,就像爸爸给我买礼物为我点蜡烛再往我脸上抹奶油那样地,真正地为爸爸庆祝一次生日。
那一刻我计划了很多,可最终我只是选择给爸爸发了一条短信:“穿越到你生日那天的女儿,祝爸爸生日快乐。”爸爸只是回了四个字“谢谢闺女”的简短信息。可后来妈妈对我说,爸爸收到短信时眼眶都红了,说是女儿给他过的第一个真正的生日。
我想,经过这件事之后,以后的每年家中又多了一个可以庆祝的日子。我也终于明白了生日的真正意义。
真正的生日,不是在庆祝你的出生,而是在表达我多么爱你。
爸爸,生日快乐!