成长优秀作文
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”这句话很不错,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。 要把书读好,就要读许多有意义、有价值的好书,从古到今,从外国到中国,有数不清的书。
有的书像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的旅行家,肚子里装满了稀奇古怪的风土人情和天涯海角美丽诱人的风光。它磁石般吸引着我,在我眼前展示着姿态万千的大千世界,使我感到世界也仿佛缩小了许多。
也有的书,像一位博古晓今的老人,将我带进硝烟纷飞的战场,带进戒备森严的宫围,带进“茅檐低小”的农舍。我懂得了美和丑,懂得了好和坏,懂得了正义与邪恶,也懂得了这句话:忘记过去,就意味着背叛!
有的书,像甜甜的蜜桃,很好吃,一咬就爱吃。有的书却像青青的橄榄,初嚼,并不好吃,还有些苦涩,但是多嚼几下,便会感到一股清香,以后越嚼越有味,嚼到最后,竟会有一股甜味。
有人说:“打开你喜爱读的书,如同走进作者的心灵,开始了与它的对话与心灵的交流。我却要说,交流如同喝一杯香茶,悠香而淡远;对话如两人对酌,那会心的微笑与飞动的眼神。冲淡了一天的劳累与心绪。
读书,就是读生活,读人生,读生命,读自然。读书,是一种汲取,一种倾诉,一种愉悦,一种洒脱,一种情怀。
多读读书吧,好书将伴我们们成长。