诗三百,一言以蔽之,思无邪。——题记
诗三百,一言以蔽之,思无邪。这是孔子对《诗经》的评价。《诗经》中三百多首诗,用一句话来概括,就是思想不邪。思无邪;主要有两方面内容,一是文学创作理论上,孔子强调作者的态度和创作动机;二是从思想上说,思无邪就是要归于正诚。
小时候,依偎在母亲怀里,听着母亲给我念《诗经》里的诗:昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏,这是讲战争带给人的灾难,回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花粉粉飘落。那妈妈,你为什么要给我念这个呢?我歪着头眨着眼问妈妈。可是妈妈只是轻轻摇着头,不回答我的问题,只是继续给我念诗:行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!......
长大后,才明白,母亲为什么要我从小看《诗经》、背《诗经》、理解《诗经》。原来,她是想让我做一个有知识、有文化的人,让我做一个有出息的人。因为母亲的教导,我也渐渐的喜欢上了书,尤其是古诗歌,例如《诗经》。诗歌是中华文化宝库中异彩纷呈的奇葩,诗文化深刻、生动地体现着中国文化的基本精神。诗文学是语言的艺术,是民族的精神与心灵史,也是文化的主要形态之一。中国传统文学在诗歌和散文方面成就尤为辉煌,最早的诗歌总集就是《诗经》。
现在,我也开始看一些体现我们中华民族文化悠久历史的书,例如《史记》。《史记》从传说中的黄帝开始,一直记述到汉武帝元狩元年(前122年),叙述了三千年左右的中国历史。它是西汉着名史学家司马迁撰写的一部纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响,《史记》是中国第一部以描写人物为中心的大规模作品,为后代文学的发展提供了一个重要基础和多种可能性,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅誉为史家之绝唱,无韵之《离骚》,有很高的文学价值。它的作者司马迁前后经历了14年,忍受了常人所不能忍受的痛苦,终于完成了这部伟大的巨作。但是,到了东汉,《史记》已有了残缺,《史记》在流传过程中,也窜入了其他文字,失去原貌。
我希望,有更多的人来继承和发扬我们的传统文化,因为它是古老文化的智慧结晶,是中国文化和中华精神形成的基本根源,也是我们应该生生不息传递的瑰宝!