一场难忘的比赛优秀作文
从小到大,我参加过无数比赛,有失败也有成功,其中,让我觉得最难忘也最尴尬的一次比赛,是我小学时的一次演讲比赛。那是六年级时的事了,还记得我在班上突出重围,得以代表班级去参加全校演讲比赛。
比赛那天下午,闷热的会议室里挤满了人,强烈的阳光照亮了会议室,我们的比赛就在这里举行。参加比赛的选手们有的紧张得都出了一身的汗,再加上这炎热的天气,空气中弥漫着汗臭味。
第一名选手上台了,是一个小女生,她看起来信心十足,一上台就有种傲视群雄的感觉。她向评委问好后便开始了她的演讲。她的声音一出来,全场都震惊了!多么纯正的播音腔啊,一看就是接受过专业训练的。她的语速不快不慢,声音圆润饱满,非常动听。看来这次遇上劲敌了,第一位选手就给了后面的选手们一个下马威。我焦急地搓着手,不断地深呼吸,豆大的汗珠滑过我的脸颊。我一边抓紧时间背稿子,一边想对应策略,为自己捏一把汗。
第一名选手的演讲快要结束了,我看见几个评委都面露微笑。第二个就是我,我僵硬地走上讲台,向评委弯腰鞠躬,腿不停打哆嗦。我望向评委,他们脸上没有一点笑意,我更紧张了。
我张开了口,用洪亮的声音开始了我的演讲……各种技巧我能用的都用了,可评委们的脸色仍然如冰一样冷。正当这时,我与其中一个评委四目相对,我的脑子顿时受到了冲击,突然一阵眩晕,最糟糕的情况出现了——我忘词了。
我像个木桩一样杵在台上,一声不吭,我的大脑在快速地检索,想要说出点什么来,可我的喉咙像是被什么堵住了,一点声音都发不出。评委们疑惑的神情在我眼前被不断放大,台下的嘲笑声一波接着一波向我涌来。最后我艰难地说出一句:“我的演讲结束。”就这样草草收场,慌乱地下了台。后面的比赛我也不知道进行得如何,那一整天我都是在恍惚中度过的。
现在回想起那个场景,我还是觉得很尴尬,那大概是我人生中印象最深的一场比赛了。