一场难忘的比赛优秀作文
去年,我参加了一场机器人比赛。这可是我第一次参加机器人比赛啊!
因为我在机器人课上的表现不错,老师就告诉我说:“你可以去参加下个月上海市的比赛。你还需要多加练习,所以你每周得额外来一次附加训练课。”我心中充满了激动和期待。每周的训练课上,我总是一遍遍地练习。一开始,老师只要求我们的机器在规定区域中来回走,同时不能走出规定区域。这对我来说就是小菜一碟,轻而易举就能做到。后来老师提高了难度,他要求两台机器同时在规定区域中,任何一台都不能走出规定区域。我一遍遍修改我的程序,才达到了要求。最后,我们模拟赛场上的真实情况三台机器同时在规定区域中比赛。我冥思苦想,最后在老师的指导下,我的程序才达到了要求。我们不仅练习了程序,还练习了比赛中可能碰到的各种意外情况的应对方法。
终于到了比赛那天,比赛选手们一起聚集在机器人教室里,一个个摩拳擦掌,一幅跃跃欲试的样子。没过多久老师进来了,对大家说:“大家一定要好好比赛,否则就不能进决赛了。”大家回应说:“我们会拿出我们最好的表现去比赛。”我们来到了比赛区,找到了一个“二缺一”的空位,开始了我的初赛。第一场激烈的“战争”后,我得到了最高分,顺利进入下一关。后面我每局都是这样的稳定发挥,最后顺顺利利的闯进了决赛。
“决赛还有2分钟就开始了!”主持人说到。我在做赛前准备时发现我的主机没电了,但我不紧不慢,动作娴熟地把主机拆下来,换上一个新的,问题解决了。决赛正式开始了,我碰到的对手一个比一个强。第一回合,我一分也没有得,我有点失望。我发现传感器看不到了颜色,所以我给它换上了一些比较灵敏的传感器。第二回合下来,可我还只能得一分,这时候我急得像热锅上的蚂蚁。我想:训练时老师跟我们说过主机的电耗太多会导致机器人的速度变慢。我马上就把机器人插上了电。充满电之后,机器人又恢复了之前勇猛的状态。在后面的每回合比赛中我又过关斩将,最终得了二等奖。
回到家,我把二等奖的奖状拿给爸爸妈妈看,妈妈连声称赞:“昊昊真棒!”爸爸问我:“你参加了这次比赛之后收获了什么?”我沉思了一会儿,说到:“无论做什么事,只要你付出了努力与汗水,坚持不懈,就一定会取得成功。”