在7月8日早晨,我和妈妈怀着喜悦的心情来到常州参加“希望之星”省决比赛,我过五关斩六将,历经四轮选拔,才有了这个宝贵的机会。
比赛当天,我早早就起床梳妆打扮,穿着花仙子似的礼服,戴着高雅清新的花环,又是涂口红又是抹粉底。等我慢吞吞化好妆后,一看时间快来不及了,我和妈咪赶紧拿着准考证,像两支离弦之箭,冲向四楼候场区。等候时间有半小时,我不停地来回走动,心里默默地想:我一定不能紧张……终于点到我的名字,我们十个人一组排成一排,在工作人员的带领下来到考场外备考。
我是第二名选手,抽题的时候抽到了一个关于小老鼠的曲折故事,工作人员让我回到椅子上思考30秒,可周围十分嘈杂,根本进入不了状态。我平复了心情,大脑开始飞速运转,却只搜到一些零碎的单词和句子,怎么也想不起来后面该怎么说。“咚”的一声,考场门开了,工作人员示意我时间到了,让我进去比赛。我定睛一看,一个大礼堂展现在我眼前。只见中间的桌子旁坐着三位评委,两个中国人和一个外国人,家长们都坐在后面一排,现场还有摄像师在录像。我快步走上台,清了清嗓子,然后开始正式演讲。我先努力把刚才组织好的句子讲出来,可之后忽然停下来了,当时我的心跳快停止了,现场也顿时安静了。四五秒之后,我终于开口打破了寂静,在提示铃声响过之后,我终于磕磕巴巴地完成了演讲。赛后妈妈和我总结了经验:一、手上拿的题目要放低一点,不要挡住脸二、要面带微笑,用眼神和评委交流。三、结尾要鞠躬。
随后迎来第二轮,等到抽题后,我异常兴奋,思绪像泉水一样奔涌而出。到了考场,我按妈妈给我的建议,十分流利地结束了演讲,时间也掐的刚刚好。评委不听地在对我点头微笑,我觉得我收获很大,也坚信找到了比赛状态,信心加倍!
到了最后一个环节,需要两个人合作,我和搭档一个扮演牛,一个扮演猫头鹰。我们背熟了台词,互相纠正发音和排练合适的动作。到了赛场上,她拿着她折的纸老鼠,我拿着爸爸从一公里外买的大苹果做道具,将我们最好的状态展现在评委面前:“hello,I'm a bull and my name is Tim,moom……”我们越演越好,活灵活现,最后我啃了一口苹果,把评委逗得哈哈大笑。我们在一片掌声中完成了比赛。
成绩最终公布了,我只差2分就晋级国决。虽说有些遗憾,但在颁奖典礼上,我感到骄傲和自豪。这次比赛我学会了勇敢应对,学会了沉着冷静,学会了迎难而上,这次经历让我成长。