上周,经过紧张激烈的五局比赛,我终于如愿以偿地升上了围棋业余四段,成为一名四段小棋手!拿着四段证书,我回想起升段路上的艰辛,不禁感慨万千……
早在去年六月,我就以连胜五局的骄人战绩成功升上围棋业余三段。我不禁有些骄傲起来,想着下次比赛一鼓作气升上四段。可是,我一连考了三次,都以微弱劣势惜败。记忆最深的是今年暑假的一次,爸爸带我顶着高温去南京参加升段赛,也以五胜三负落败,我当时心里懊丧极了。接二连三的失利,让我有些灰心,信心也有些动摇了,甚至一度产生了放弃学围棋的念头。这时候,妈妈鼓励我说:“孩子,失败是成功之母。失败了并不可怕,可怕的是失败了从此爬不起来。你要坚持下去,一定能赢的,妈妈相信你!”
妈妈的话给了我巨大的信心和勇气。我又向四段发起了新的冲击。于是,无论严寒酷暑,我每周都坚持去很远的围棋学校,和同龄的小朋友们切磋棋艺。在炎热的夏季,教室里没有空调,我热得满头大汗,脖子上、背上都长出了痱子;在寒冷的冬天,我摸着冰冷的棋子,双手生出了冻疮,妈妈帮我抹上膏药,我继续战斗。我利用周末时间,打开电脑,和网上的棋友们着对厮杀,还观摩学习网上高手的对决。由于下棋时需要一刻不停地盯着电脑屏幕,眼睛觉得又酸又累,甚至都影响到了我的视力。妈妈为我买来了“明视”眼药水,并规定我每次下棋时间不准超过一个小时,但每次离开电脑时,我都意犹未尽、依依不舍。虽然学习任务越来越重,我还是利用课余时间,放弃了看电视、和同伴们玩耍等活动,翻完了几百页厚的围棋定式大全,为进一步提高棋艺打下了扎实的基本功。
功夫不负有心人。这次考段,我连胜五局,轻松升上四段,我心里甭提有多么高兴了!耳边仿佛又响起了妈妈的教诲,是呀,坚持就是胜利。