清明优秀作文
燕子飞到南方去了,会随着春风再回来衔泥筑巢;杨柳枯黄叶子落了,会伴着春雨再度泛青。可是,亲爱的太爷爷,您长眠在冰冷的墓地下已经很久很久了,重孙女和您近在迟尺,却又阴阳两隔,千呼万换也无法再一次听见您的声音。
每一年临近清明的时候,心中总会有一丝丝淡淡的忧伤。我和父母怀着难以言表的心情回到老家。一路上,阳光依然灿烂,可在我严重却格外暗淡;天空依旧蔚蓝,可在我严重却格外灰暗……。
到了墓地,再沉重的步伐也有终点。此时,我心中只有一句话:“太爷爷,你还好吗?我来看你了。”
冰冷的天气,冰冷的墓碑,我想起了曾经与太爷爷共同度过的那些时光……在我小时候,太爷爷依然健朗。那时,他总是用粗糙的手摸着我的头,把我抱在怀中,在院子里给我讲那些老故事,老传说……
有一次,快过年的时候,太爷爷看到我来了,从口袋里掏出皱巴巴的百元票子,“我的宝贝乖重孙子,你看看,太爷爷今年攒了好多钱,给你一张,去买好吃的。”那时的我还小,不知道当时的太爷爷每月只有60元的工资,也不知道他是怎样的省吃俭用。
到如今,我已经记不清太爷爷的模样了,可心中依然会浮现他模糊的笑容。
一年一度清明节,一个充满生机的日子,也是一个思念亲人的日子。正如诗人杜牧所说:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。