以作文为话题的作文
唐朝李沁有言:“方若行义,圆若用智,动若逞才,静若遂意。”意即行义当方正、正直;用智即圆滑、周全。人生有如一场手谈,方的是棋枰,圆的便是棋盘上纵横的黑子白子。拢袖拾子,驰骋沙场,便是既需“方”又需“圆”。缺一不可。人生一世,亦是不见硝烟的逐鹿,在这场比试中行义用智也是缺一不可。
生而为人,不能无义。心中有正义和道德,手中做义行和义举,正是人与禽兽的最大差别。杀生成仁,舍生取义,正是对最高道德的追求挺起了人的脊梁,凸现出人性的庄严。每一次人生路上的抉择都自有其依据的原则,若事事以快乐原则为准,则吃了睡睡了吃,与低等动物何异?若事事以现实原则为准,只会被现实的残酷打磨成毫无个性和棱角的卵石,或是被抽掉脊骨的一摊泥,失却了人性的尊产。在正义与邪恶交锋中,每一次紧握正义的手,便是升华了灵魂。方如行义,坚持正直,坚守底线,该是我们做人的原则。
人行江湖,不能无智。智是“无我不解之谜,无我不胜之局”,却更是“四两拨千斤”“曲线救国”。事事如局乾坤莫测,如想笑尽英雄,只有一根筋,直直向前冲,能行吗?只落得头破血流,又更遑论实现心中的理想!马路上的汽车,没有一辆不是圆形轮子,只有圆滑处世,如水至柔,才能将所有阻碍化为无形,以最快的速度向目标行进。如《霹雳》中正道武林支柱素远真,因其善于借力,处世圆滑被评价为“最坏的好人”,可试问在这风刀霜剑的社会上,做一棵招风引雷的大树连自己都保全不了,又怎么能保护自己的原则?若他不能圆滑、不善用智,又凭什么支撑正道,护佑苍生?
用智而无行义,便成了随风摇曳的墙头草;行义而不用智,也只好叹“出师未捷身先死”了。行义是目的,用智是手段,义智相生,倍增其力。
以“行义”铸成棋枰之方;以“用智”打磨棋子之圆。方方圆圆,亦方亦圆,游离于方圆之间而又用方用圆到极致,于是纵横捭阖,无往不利,下一局致妙之棋。