深秋的一个傍晚,天阴沉沉的,秋风成了一位清洁工,扫着落叶。已经五点多了,王老师准备下班回家,她把一叠今天刚考完的试卷,连同备课簿,家里的钥匙都放进了一个大大的塑料袋里,老师准备晚上加班,把学生的试卷批出来。把袋子放在脚踏板上,就开着摩托车,风驰电掣地往家里赶。一不小心,袋子掉了,而王老师浑然不知。
到了家门口,王老师准备拿袋子的时候,发现它不见了。糟了糟了,包里还有试卷和家里的钥匙。王老师急得直跺脚,又返回原路去找了。
秋风瑟瑟地吹着,星星和月亮拉开了夜的帷幕,街灯亮起来了,是那么明亮。一位三十多岁的阿姨骑着自行车回家。突然,坐在身后的女儿大喊了一声:“妈妈,你看,有一个袋子!”那位阿姨定睛一看,街边真的躺着一个黄袋子。那个袋子不脏,还鼓鼓囊囊的,看着不像垃圾袋。她立马下车,打开一看,有一大叠试卷,一本备课簿和一串钥匙。这一定是哪个老师掉的。阿姨刚想把袋子捡起来,但是马上想到万一那个老师找来了,那怎么办?于是又放下了,准备骑自行车回家。又转念一想:万一被清洁工当垃圾扔掉,那又怎么办?不行,我得给人家送去,那老师现在肯定急死了!老师太辛苦了,白天要上班,晚上还要批改作业和试卷...
那位阿姨打开袋子,翻开了试卷,她想找到一点线索。可这是单元考试,没有出现学校的名字。阿姨不死心,继续翻着试卷,突然,一个熟悉的名字印入眼帘,这不是我同事的女儿的名字吗?对,她读定海小学,我把袋子送到门岗去,他们会转交给那位老师的。“妈妈,我饿了,快点儿!”女儿催促着。“快了,妈妈马上给那个老师送去,回家我给你做好吃的!你再坚持一会儿,很快的。”那位助人为乐的阿姨对女儿说道。
王老师在街上来回找了两遍,还是没找到,正当她心灰意冷的时候,手机响了,是门岗阿姨打来的,她说刚刚有个好心人在路上捡到了她的袋子,叫她快过去拿。“谁那么好心啊,我一定要好好地谢谢她!”于是,骑上摩托车,向学校开去。
当王老师赶到学校的时候,那位阿姨早已经走了。多好的人啊,我都不知道怎么感谢她,多亏了她,我的试卷才能失而复得,明天我一定要把这件事讲给大家听!