我不禁够了够嘴角,一旁的婆婆笑着:“你那时也是这样呢!”
一回到家,婆婆端着一盘煎鸡蛋,得意地笑着,小心翼翼的放在我面前,我顺着她的意思看了看,这是一个爱心形状的!我惊喜的去吃,却被拦住了:“吹吹啊!烫!”婆婆宠溺的看着我吃,直到抹去最后一星油。不经意间我瞧见了她手上的纱带,婆婆收了收手,蹙着眉忸怩地说:“这样好看,你要不要也像婆婆这样?”我就这样被骗了过去。
晚上,我盯着婆婆看她做饭,只见她一手扶碗,一手拿着鸡蛋,在碗沿上轻轻一敲,双手从蛋壳中的裂缝向两边一掰,金黄的鸡蛋便落入油锅中,油星四溅、哧哧地响,具体的我却记不清了。
回家后,婆婆更是忙个不停,她会做的菜不知什么时候越来越多,她做出的菜不知什么时候越来越好,沙滩鱼蒸鸡蛋、煮鸡蛋、卤鸡蛋、鸡蛋胡箩卜饼、鸡蛋糕……那一颗颗粉白的鸡蛋似乎成为了我生命中的珍珠,无法离开,每一颗珍珠里,都藏满着婆婆对我的爱,是香的、是暖的、是甜的。
我咬了一口,艰难地咽了下去,婆婆,您什么时候老了?怎么就老了?……焦黄的脸是油烟熏出来的吗?我吃着煎鸡蛋,滋生出了愧疚和难过。
“别跑!把鸡蛋吃了再走!”“不嘛!不好吃!我不吃!”一个小小的身影冲跑着,后面跟着一位老奶奶。
是啊!从小讨厌吃鸡蛋,婆婆想尽了办法才让我改过来。那时大病初愈,婆婆托人带了几箱土鸡蛋,顿顿做着煎鸡蛋,本来就不爱吃鸡蛋的我吃了几次后就不想吃了,婆婆捧着盘子,张了张嘴,却发不出声来。
婆婆依旧煎着鸡蛋,有爱心形的、眼睛形的、三角形的……在我眼里,她简直就是一个艺术家!
上了初中后,婆婆担心我不好好吃饭,每次上学前都塞给我两个煮鸡蛋让我在路上吃,热乎乎的鸡蛋暖着我的手,从舌尖上流入心底,暖暖的、甜甜的。
前不久才发现,婆婆煎的鸡蛋没有以前黄了,没有以前好吃了,还有一根银发杂在当中,我抬头,正对上婆婆的目光:“怎么了?不好吃吗?”
“婆婆,这是我吃过中吃的!”她笑了,宛如一个十八岁的小姑娘,年轻而美丽。