“不胖子”是我妈妈单位里的一个大哥哥,名叫蒲伟。
蒲伟长得真像大熊猫:小圆脑袋,乱糟糟的锅盖头,大大的鼻子像个大萝卜头插在脸的正中;身子胖乎乎的,挺着一个啤酒肚,又大又鼓,差点儿就要把西装撑破了。我常拍他的肚皮,调皮地问: “几个月了?”他也得意扬扬地拍自己的大肚皮,笑眯眯地回答: “八个月了,快生了哟!”不论遇到谁,他的自我介绍都是这样一句话: “叫我‘不胖子’吧!”我也跟着大家叫他“不胖子”,他听了不但不生气,还很高兴呢!
“不胖子”最喜欢笑了。我们一起去云南旅游,他经常捧着肚子,抓着脑袋“哈哈”笑个不停。我讲了个笑话: “老师问小明,你爸爸是怎样的人?小明说,我爸爸是人见人……”我话音未落,他就“咯咯”笑起来,逗得其他人也莫名其妙地跟着他大笑。看来,他的笑声是会传染的!
“不胖子”不光爱笑,还很有表演天赋呢!旅游时白天玩累了,一回到宾馆大家都躺在床上看电视,只有我、吴碉姐姐,还有“不胖子”和唐晓波叔叔一点儿也不累,表演起《西游记》。轮到“不胖子”上场了,只见他右手抓耳,左手挠腮,两颗黑眼珠忽而往鼻梁中间一挤,忽而又往两边一转,就像两颗黑豆在眼眶里打转。他一边东张西望,一边粗着嗓门儿说: “俺老孙回花果山吃水果去了!走,猴儿们!”说着,就顺手从旁边的果盘抓了一串葡萄,狼吞虎咽吃起来。
我笑得喘不过气: “世界上哪有这么胖的孙猴子啊!你当猪八戒还差不多!” “小丫头,竟敢侮辱本大哥!都什么时代了,孙悟空早就吃肥了!” “不胖子”假装气呼呼地敲了敲我的脑袋。大家都大笑起来,旅途的疲劳也一扫而光了。
一路上, “不胖子”的搞笑事件多得三天三夜都说不完。我们到《天龙八部》外景地玩,正在照相时, “不胖子”也来了,他又抢起了镜头,摆出各种稀奇古怪的姿势:要么舞枪弄棒当武林高手,要么低眉俯首装太监……每一种造型都会惹出一串笑声。
中午吃饭时,他开始说他那独特的开县普通话相声: “今天中午七(吃)的么子(什么)哦?”“刚才我搭了一扑爬(摔了一跤),痛死我了!”……我们笑得连嘴里的饭都快喷出来了。
“蒲胖”等于“不胖”,其实还是胖,不过,有了他,我们登山不累、乘车不晕,打心眼儿里喜欢这个给我们带来欢乐的胖胖的“不胖子”。