梧桐花随风飘落,在空中泛起层层涟漪。熟悉的梧桐,熟悉的小卖部,和熟悉的人。
———题记
又一次路过了那全村唯一的梧桐树,和那梧桐树下熟悉又陌生的小卖部……恍惚间,时光如同一盘散沙,从指缝缓缓流失了,无尽的回忆涌上心头。心中暖暖的,鼻子酸酸的。那小卖部里的一切,泡泡糖,泡泡水,还有那儿时充满好奇的秤,一幕幕都在脑海里浮现……
每次回乡下,都会坐在曾祖父的小卖部里,正好透过窗户望向那棵曾祖父种的梧桐,看着场地上打篮球的大哥哥们,听着屋内麻将室里洗牌的声音,我总有那么几次,控制不住内心的好奇,走进去看大人们打麻将。而曾祖父呢,总会及时拉着我出来,蹲下身子,悄悄地跟我说:“宝宝,不要学打麻将哦!”
夏夜,我和曾祖父总会搬着两个小板凳坐在梧桐树下乘凉,看月亮,数星星。曾祖父抬头望着高大的梧桐树,好一会,才摸摸我的头,说:“宝宝,你看这梧桐高不高,顶天立地,人也要像它一样,顶天立地,有责任,有担当。”我一直以为曾祖父是在自言自语,后来,才知道,他在教导我,告诉我人生的道理。
曾祖父常坐在柜台前,看着小小的,黑白的,卡顿的电视机,时不时和顾客聊聊天。我呢,吹着从柜台中“偷”出来的泡泡水,玩着秤上的砝码。这时候,曾祖父又会嗔怪道:“宝宝是不是又偷拿了曾祖父的泡泡水啊。”
还记得我第一次看到曾祖父时,他高挺的鼻梁上架了副圆框眼镜,像个外国老爷爷,颇有学问。
又是一年,我们隔了好久才回去。
像以往一样,我们把车子往场地上一停,但是曾祖父和曾祖母却没有像往常一样出来热情地迎接我们。我走进小卖部,发现曾祖父躺在床上,他生病了。我看着眼前的曾祖父,没有了以往的精神,没有了以往的矫健,我的眼泪顿时从脸颊滚落下来。“乖,不哭。”他用手抚摸着我的脸颊。
就在那年的大年三十晚上,曾祖父去世了。
再去看望他们,车子不会再停在那块场地上了,小卖部里也再不会有那熟悉的身影,泡泡水也是曾祖母从小店里买来给我的。只有那棵高大的梧桐树,还有曾祖母替曾祖父照顾着……顿时,一缕缕相思涌上心头。
小卖部的卷帘门拉开了,可惜,物是人非,我重要的亲人不在了,无限的回忆涌上心头。
那年,曾祖父走了,却留下一朵朵梧桐花开。