在路上作文
黄昏渐渐走到了尾端,光明正以一种难以想象的速度从这里撤离。我坐在车中,希望能赶快回到家。
在匆匆忙忙的通过斑马线的人群里,所有人通常都不会注意从身边呼啸而过的人,更不用说是能看清行人的脸了。所有人都在想如何能在绿灯亮时快速过去。
就在绿灯闪烁不停,黄灯即将亮起的那一刻,从斑马线的尽头出现了一个特别的人影,打破了这一整个匆忙的画面。那是一个中年又极为瘦弱的老妇人,她走得十分艰难。她每走一步,似乎就要向不同的方向倾倒过去,像快要一头栽倒,然后又努力地抖动站起,艰难地跨出每一步。她脸上急切的神情而又无可奈何的样子深深印入每个人的心中,汗水从她额头冒出,顺着脸颊滑落。然而她此时已顾不上擦去。我从来没有在哪个陌生人的身上感到这样无比的心酸。那妇人的手上还牵着一条瘦弱的老狗,每一根肋骨都从松扁的肚皮上凸出,然后那只狗的右后脚有些跛,并不能像其它狗那样肆意奔跑。它非常安静,有耐心地跟着主人,缓缓移动。似乎这世界所有苦难都堆砌在那妇人和跛狗身上。
很快,机动车这条路上的绿灯亮了,但没有一个人启动车子,甚至无人按喇叭。在沉寂里,我似乎听到了无数声叹息和悲悯。此时的妇人看到红灯亮了,她更加惊慌,更着急地想横穿马路,但她无论多努力始终是一片徒劳。而那条老狗似乎感受到主人的急切也加快了速度,整个身子不住的摇晃,拖着那条使不上力的右脚十分费力。我们足足等了一个新的红绿灯,直到她安全到达路边,才有人踩下油门继续奔赴目的地。一时之间,众车呼啸而过打破了刚才的静寂。
回到家,心中全是一个人牵着一条狗一步一步向前走。这个世界的苦难总不时地向我们跑来,我们意识到苦难却也感到了自己的渺小与无力。在无边的黑暗中,我们每个人都向往光明,都在寻索那一点点光明。