在路上作文
从蹒跚学步开始,人的一生总是在路上,我的路还得从我家旁边的石子路说起。
记得小时候,吃好晚饭,姥姥总会带我在家旁边的石子路上散步,我走在前面,姥姥拄着拐杖跟在我后面。因为是石子路,再加上姥姥腿脚不便,每次都会落下一大截。我常常被路边的事物所吸引,看到一只小青蛙,常常会蹲下来,两眼瞪大了看着它,看到一只蚂蚱在草丛里跳跃,会跑过去追他,有时会直接扑上去,但总是扑了个空,再次抬头时,又会被小花吸引,总是忍不住摘下花朵,又爬起来,跑到姥姥那,展示我的“收获”,似乎忘了刚刚的疼痛,姥姥总说:“哎哟,你个淘气鬼,刚摔得疼不疼啊?”我总会笑着回答:“刚刚疼,现在不疼了。”姥姥笑着,摸了摸我的头。有时我看到路边的一块小石头都觉得新奇,忍不住捡起来,回家把它洗净,放在一个小盒子里收藏起来。
过了不久,小盒子满了,我拉着爸爸去路边的大树下,对爸爸说:“爸爸,我想把这个盒子埋在这儿,当作一个宝藏,等我长大后再挖出来,这一定很有意义。”爸爸答应了我,把小盒子埋在了树下。
又过了些年,姥姥离开了我,曾经那个淘气的我不见了,每天吃好饭,我独自走在小路上,看到小青蛙,只是不以为然,看到小蚂蚱,也只是静静地看着它从这个草丛跳到另一个草丛,一旁的小花耷拉着脑袋,我回头看着空荡荡的小路,似乎少了许多东西。再后来,我渐渐没了饭后散步的习惯。
现在,坑坑洼洼的石子路变成了平坦的柏油路,随着时间的流逝,我也慢慢长大,那时的路在我记忆中渐行渐远。现在,走在这平坦的柏油路上,我总觉得少了些什么,也多了些东西。曾经埋盒子的那棵树又长大了些,路边草丛里的青蛙、蚂蚱好像都不见了,哦,只是偶尔有几只,但我看见了也不以为奇,就这么走过去了,花儿也没有以前那么鲜艳了。
从蹒跚学步到步履带风,我一直在成长的路上,也在故乡的路上。