就像流星划过天际,我们燃烧青春,绚烂,耀眼,演绎着年轻的成长。待它渐渐褪去了余温,蓦然发现,虽然失去了光彩的外表,却更具有价值,更富魅力。
推着单车走在细雨朦胧的小街上,有一颗雨珠不偏不倚地落在车把上,轻盈地向四周溅开一朵水花,小巧,却美丽。
成长也是那样美丽的,伴随着青春的足迹。
有一天,忽然发现镜子前的自己褪去了一丝稚气,爸爸妈妈也不再丫头丫头地叫我,开始挺正经地喊我的名字。不再热衷于公主裙,小皮鞋,而喜欢穿着休闲装,踏着运动鞋,或是颇为文静地换上淑女装,逛书店的时候,不再沉浸于童话,而是选择和泰戈尔娓娓品诗,或是痛快地听鲁迅批判丑恶与庸俗。房间里不再是乱七八槽,而是收拾得漂漂亮亮。书桌上,工具书取代了零食;枕头边,复读机取代了娃娃,原来扎着小辫的脑袋变成了清爽的短发,原来家中欢乐的歌声变成了叽哩呱啦的英语或是古文。觉得这样的自己好极了,摆脱了孩子的奶味,一切对于我都是新的。未来,充满了挑战,也充满了未知,新奇而刺激。
成长是美丽的,伴随着青春的快乐。
小学,对于我无疑是个无忧无虑的天堂,和同学知己朝夕相伴,一起玩耍,一起嬉戏,六年的时光一晃而过,留下了美好的回忆和单纯的友谊。就这样,我成为了一名中学生、初中生活带给我以前从未有过的感受。美丽的春天,再没有老师领我们在樱花树下野餐,或是让四月的风筝挂在云端上,但是,却也有一群老师陪伴着我,日夜带领着我奋斗前进。他们默默地,不知疲惫地付出着,看到我的进步,他们脸上的皱纹笑得更深了。身边不再是那个傻傻笑着的伙伴,而是换成了竞争的对手,却也是相知相惜的好友,互相扶持,互相鼓励,共同进步。少了一份开怀大笑,但那一个默契的眼神,也就足够了。穿过小街,已走到了一个小公园,称不上郁郁葱葱,却也有了绿意,在沐浴着细雨的清晨,散发着沁人的淡香。还没有像夏天那样软软厚厚的草地,但也有零星的绿点儿。小草们,新芽们,现在不正用脑袋反抗着黑暗,努力冲破束缚吗?
成长是这样痛苦的,伴随着青春的蜕变。
何时,心中多了一些叛逆,脑中充满了稀奇古怪的想法,但却少有人认同,无处宣泄,无处挥洒,只有慢慢沉淀,慢慢积累,静静等着爆发的那天,对父母第一次说了“不”对老师第一次摇了头。但随着一阵忐忑,认输的总是我。妈妈说,大人们对我做的不一定是对的,但绝对不会是坏的,我这样想着,无数个夜晚念着入睡。于是我似乎明白了,大家不是要磨平我新生的棱角,只是希望我能用棱角去磨掉成长中的阻碍,而不是胡乱冲撞。我磨着,痛着,坚持着。
成长是痛苦的,伴随着青春的代价。
深夜,全世界仿佛只剩下我一个人坐在台灯下,安静得可以听见自己的呼吸。我疲倦了,也有些恼了,身旁有无数的重担压得我动弹不得,有形的,无形的,让我欲罢不能。迎着晨曦上学,顶着繁星回家,累了;教师、家教,小房间,四壁的墙,倦了。但我不是孤独的,我知道校门口一定有个人风雨无阻地等着我,我知道无论奋斗到多晚,桌上都会有牛奶冒着热气。
蝴蝶不经历蜕变的痛苦,就没有翩翩起舞的倩影。流星不划过天际,就不会有灿烂的摩擦,更不会有它独特的价值。
此时,雨下得大了些。我跨上单车,笑看向前冲去。虽然没有雨衣遮挡雨水,但我不在乎。我不知道目的地在哪里,但我会用所有的力量向前蹬,用全力燃烧自己有限的青春,用夺目的光彩来证明我成长的价值。