生活优秀作文
欢喜前面加上一个“小”字,似乎就有了一种纤细的意味。小欢喜一定是有着温和淡雅的底色,描着春生薄然的枝桠,开出幽素幽素的花,而后,落人一身清淡隐秘的芬芳的吧。
到了江南后,在某个青石巷的尽头,有一家古朴温暖的茶馆,木窗雕花,瓷瓶插枝。我静静守一杯茶,却是仍然痛苦纠结与考试的失利之中,难以释怀。总觉得这悠然景致少了些许什么的,提不起兴趣。闲来一瞥,窗外青石板路上洒了墨般青里透黑,反射着明丽的日光。忽然间,听足音碎响,伴着夫人轻声宠溺的三两点笑,青石板上飞过一道小小的,粉红色的身影,跑远去,留下声声银铃般的,稚嫩的欢笑,回荡在茶馆内外,青石小径中。我微微勾唇,心里飘出浅浅的欢喜。原来,这里是少了些人情味儿啊。我默然。
回到借宿的公寓,带着丝丝压抑走进电梯。刚想按下楼层按钮,突然发现,在我的大手下面,悬着一直白嫩的小手,我这才意识到,在我侧下方,站着一个穿粉红色小背心的小女孩,头上扎满了五颜六色的小辫子。茶馆的剪影在我脑海中一闪而过。这时,她抬起有些婴儿肥的小脸,很认真的问我:“姐姐,你要去几层?”我愣住了。这是多么微不足道的一件事啊,却从来没有人这样问过我。那些以为成熟的人都不会关心到这样一件事吧。“姐姐?”童声又响起了,夹杂着几分迷茫。我忙回过神,她期待的小脸望着我,抹掉了我因痛苦而冷漠的棱角。“14。”“姐姐我帮你按了!”她有些小激动的跟我说。“谢谢你啊。”我告诉她。一旁的妇人爱怜的揉揉女孩的头发。电梯到了,我冲她摆摆手,嘴角流注淡淡的欢喜。
去不远处一片油菜花地,走着,看着,密密麻麻一片,黄灿灿的晃着眼睛,想不出哪好,只觉得它给我带来些困意。恍然间,不见其人,又是笑声入耳。在这片油菜花田的那头,粉红色的小蝴蝶又出现了,飞在前头,后面跟着满脸带笑的妇人。小蝴蝶跳着,跑着,转着圈,突然又像发现了宝似的跳起来,挥起手。“姐姐——”噢,原来是看见我了,我被她逗得笑起来,也冲她挥手。她绕了个大圈子跑来,鼻头红红的,兴高采烈的,指着油菜花田,“姐姐,好看!”我笑笑,有些笨拙的重复道,“是啊,好看。”
她一点点平静下来,望着我,突然又道“姐姐好看!”我一下子猛住了,无奈笑笑,“是啊,好看。”她似乎不满意,摇摇头,“是姐姐好看……姐姐笑起来好看。”我微怔了两秒,突然又惊又喜。我蹲下来,笑着问她,“姐姐笑起来好看是么?”她伸出小爪子划过我的嘴角,“对啊,姐姐应该经常笑的。”我就这样怔着,忽然咧嘴笑了,真心的笑了。我站起身,冲着美丽的油菜花田。啊哈,好欢喜啊,好高兴。
油菜花随风舞动,像是春天里的舞女,又如道人手中的拂尘,洗去我一身的抑郁。哦,又是一年春来到。小蝴蝶呀,你就是我生活中的小欢喜呀。去年的愁都放下吧,新的一年,姐姐应该常常笑的!