生活优秀作文
中午,刚考完数学,教学楼上一片喧闹,同学们如释重负地玩呀,闹呀:有三五成群,脸红脖子粗地讨论题的;有抛开忧愁,纵情逍遥的;有漠视一切,在校园里悠闲漫步的;有愁眉苦脸,躲在角落里唉声叹气的……这一切都展落在懒洋洋的阳光下,定格成一组校园生活镜头。
我感觉考得不是很好。但瞟见非敌非友的她那沮丧的神情,心里不免有些高兴了。
想想以前有段时间,我过得很疯,很快乐,根本就不去照顾学习,整天只知道没头没脑地玩,我的世界里似乎充满了风和太阳的味道。
直到有一天,我看见她那么用功,连吃饭都捧着书本,我幡然顿悟:是该学习的时候了。于是,我开始和她暗暗较劲。上课眼睛从不离开老师一步,下课埋头于书山题海之中,就连上厕所也是跑步前进,晚上回到家还要“秉烛夜读”。我满以为我的破釜沉舟能让我“东山再起”。然而,我的一腔热情还是被不久后的那次考试浇得冰冷。就因为我的轻率,我的急噪,我的自负,结局终归是场悲剧!对此,除了彻头彻尾的清醒外,还有什么?
而后的日子,我不再彷徨,告别忧郁重新上路。尽管我知道,在前行的路上还会有无数道坎坷,还会栽无数个跟头,我依然紧紧抓住时间的发梢,在梦想中奔跑!
雨,缠缠绵绵下个不休。我跑回家随便吃了点饭,就赶紧冲向学校,一头扎进书堆里。尽管我心里是非同寻常地重视这次考试,但我还是装得轻松些,满不在乎的神情掩盖不了我内心的焦躁。就这样,在我老老实实地应付了一个中午,认认真真地对付了一堂考试。
终于,这次考试宣告结束。下午回到家,爸爸妈妈又是炖肉,又是炒菜,我毫不顾忌得狼吞虎咽。他们一个劲地叮嘱:“慢点吃,慢点吃,别噎着了。”
“哦,恩,恩。”我胡乱应道。想着这次的考试,心里总是七上八下的,一点也不踏实,这样丰盛的晚餐也不知是什么味道了,我不知道这是不是最后的晚餐?
仅仅隔了二十四个小时,成绩就揭晓了。这期间,我想方设法打问了五六次,当第七次信息确凿时,我有些哭笑不得了——终于超越了她,谁知半路上杀出个程咬金,第一的桂冠竟然又被那个久居我下的小个子男生占据了!唉,我只得感叹命运弄人了。我深深的懂得,在这个世界上,竞争有多么激烈,只要你稍有懈怠,你就可能落在时代的后面!。带着几分气恼和不甘,在父母面前,我缺少了往日那自信的笑容。幸好爸爸妈妈开明大度,不仅没有责怪我,还语重心长地劝导我,鼓励我在哪里跌倒从哪里爬起来,继续前进。这样,经过了一段时间的心灵休整,我不再气馁,带着昔日那彩虹般的笑容,我仰天长呼:让暴风雨来得更猛烈些吧!
生活又恢复了往日的节奏,天也变得更蓝了。生活一点也不枯燥,了些青春活力;一点也不呆板,反添了一分踏实;一点也不压抑,到处充溢着快乐、自由与和谐的空气。
在学习生活中,繁忙时,不会忘记调整心境,空闲了,不会忘记播洒阳光。我总会努力用心体贴别人,帮助别人,细心体味生活的酸甜苦辣,甩掉身上的包袱,正儿八经地做一回“阳光女孩”。
在时光里穿行,我终于明白,生活原来就是这么实实在在,有激流险滩,也有鳞波涟漪,航行的舵就掌握在你的手里。只要平平常常对待点点滴滴,一切都显得那么真切,因为我们每个人都是生活的主角。