众所周知,凡是车,都有轮胎。他在车的最下边,常常脏兮兮的。一般清洁车时,也不会擦洗他。但爸爸不同,他每次总是毫无怨言的仔细擦洗它,毫不在乎它上面的泥土。
瞧,这个周末上午,爸爸又在擦洗车了。我看了看爸爸,把心中那个藏了许久的不解之谜说了出来:“爸爸,轮胎那样脏,擦洗它有什么用处呢?”爸爸沉默了片刻,说:“坐在车里,最舒服的是谁?最难受的是什么?”
“最舒服的当然是我们乘客,最难受的,我觉得莫过于它——轮胎。”
“是啊,”爸爸一边擦洗轮胎一边说,“轮胎把荆棘、泥泞留给了自己,把舒适留给了乘客。它抱怨了吗?没有。它骄傲了吗?也没有。它还是默默无闻的承受着一切。这样的好榜样难道不值得擦洗?”
“是啊,”我若有所思的点点头,“看来是我错了,原来,做人要有轮胎的风格。”
把泥泞、荆棘留给自己,让别人舒服,为别人服务,这样的风格值得我们所有人学习。