有些海葵花要依靠在蟹壳上生活,他们附在蟹壳上活动,海葵借着蟹的运动得以快速转移,可以得到充足的氧气和食物。
动物都如此,我们人类当然也有自己的依靠。我们现在的年纪也不算太小,但还没有经济能力,所以只能依靠父母。年纪小时就更不用说了。
小时候,在家中的一块空地玩沙,沙中有一块石头,我用尽全力去搬,但年纪太小,力气不够大,那块石头只能微微移动。我还不放弃,再搬,不行再来,但结果可想而知,不但没搬动石头,还被它砸出血了,我疼得哇哇大哭,闻声而来的爸爸,一看情形就知道怎么回事了。他对我说:“你用尽了你的力量了吗?”我点点头。但他又说:“没有,你至少没有把你依靠的力量用上去。”说完爸爸轻而易举地搬走了那块立在沙中央的石头。从那一刻起,我知道了我的依靠是爸爸。
爸爸是家中的顶梁柱,承担着经济的负担,当然,还有妈妈。不过,以爸爸为中心的还是比较多。所以,爸爸成为了我的依靠。
渐渐长大后,我的依靠慢慢减少了,特别上中学后,慢慢要学会独立了,我逐渐学会依靠自己了。生命中的依靠愈多,生命也就愈益多姿多彩,愿你早日找到自己的依靠。