初夏的作文
一朵木槿在晚春的最后一个晚上悄然开放。清晨,流水般的阳光洋洋洒洒地照在大地上,阳光里跃着一抹抹新绿。“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。”又是一年初夏时。
早晨,乡村里,晨雾氤氲,如少女手中的绢条,只不知尽头在哪。田野里,只一夜间,便褪去了鹅黄嫩绿,放眼望去,一大片一大片满是浓阴。稻田丢掉了春天的青涩,领悟到了秋天蕴含的浅黄色的成熟。每一根麦秆都挺着腰杆,擎着麦穗,齐刷刷地如乐谱,麦穗就是一个个跳跃的音符。
碧绿而绵延的草地就似一张无瑕的地毯铺满了大地。香樟依旧,立在草地上,愈发粗壮,散发着一阵暗暗的幽香。既似一顶遮阴的巨伞,又似一瓶自然形成的香包。瞧那池塘,一朵朵荷花咧咧地笑着,一只只蜻蜓飞临之上。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,这一千古名句如穿越时空般跃入我的脑海。
夏天的风是顽皮的,如同贪玩的懵懂少年。香樟为这风而怒吼着——这风摧残了它的叶子呢!就在香樟要发泄时,可那风呢——却不识时务,又不知跑到哪去了呢!原来啊,它又跑去戏弄花儿了呢,花儿却也实在小气——被它那么一弄,低下了羞涩的头哭泣。风自讨没趣,只好又跑去和小草玩耍,小草被它挠了痒痒,笑弯了腰。得逞后,风,就像累了一般,回了家,万物终于停息了下来……我喜欢夏风,它没有春风那么地缠绵,又不似秋风如此多愁善感,更没有的是冬风的冷冽刺骨。夏风,它那独特的魅力,让我不自觉地被吸引住。
这雨可是夏天的专利啊!即便是初夏,可它却已展现出了凌厉的一面。花儿被它捶打地耷拉着脑袋,香樟更加惨不忍睹——原本已被夏风摧残了些的叶子,还来不及喘息一会,又是一场凌厉的雨下了起来,于是,叶子们纷纷跳起伤感的芭蕾舞从树上落了下来。也许人们讨厌夏天的雨吧!因为它凌厉,持久。可是我却不那么认为。花儿即使抬不起头,却受到了考验,受到了滋润,为它更加坚强,更加艳丽的未来做准备。香樟就算掉光了叶子,也不需愁,因为“落红不是无情物,化作春泥更护花”,那些落下的叶子,会化作养料,让即将生出的新叶更加坚韧,更加翠绿,万物皆是如此。
……
初夏就是如此,如此精彩,如此的迷人!