我们班的老师作文
初二第一堂生物课,教室里走进了一位新老师。她就是我们的生物老师——张翀。张老师长着一张圆圆的脸,眼睛很小,一张能说会道的嘴体现了她教师的特点。第一次看见她,我的感觉就是这个老师应该挺严格的吧。
果然,第一节生物课,可能是同学都有和我一样的想法吧,纪律好极了,同学坐在教室里一动不动,怕有一点小错,会被这个老师批评。可是,当课上到一半的时候,她见我们一个个都坐在那里一动不动像木头人一样,就笑了笑说:“你们不要都坐在那里听我讲,也让我听听你们的想法啊。踊跃一点。”她笑的时候,眼睛眯成两条细细的缝,挺可爱的。听到老师这样说,有些同学就举起手提出自己的问题,课堂上的气氛活跃多了。她讲课既把所要求掌握的知识点都全部教给我们,还补充了一些课外知识,让我们对生物有更多地了解。并不时地提出一些问题,让我们互相讨论,通过讨论,在不知不觉中对这个知识点的掌握就更深刻了。
张老师虽说上课时气氛比较活跃,但是有时候,有些同学在应该看书的时候随便讲话,最后越说越响,在老师提醒之下仍然我行我素,张老师忍无可忍之下,就会放下书本。跟我们全心全意地讲纪律问题。她说:“你们也都是初二的人了,应该学会自制能力。这样你们讲话,听不到是你们的事情,最后期末考试怎么办呢?”最后还不忘用我们刚学过的生物知识告诉我们,要学会控制自己。不仅让讲话的同学闭上了嘴,还让我们对神经系统和控制能力有了更深的印象。
但是大多数,张老师还是会心平气和的对待同学犯的错误。记得有一趟生物课上,张老师让我们提前去准备一些国家珍稀保护动物的资料,结果一些同学忘记准备了。在听几个同学讲完了之后,张老师就点了一个没有准备资料的同学得名,让他上去谈谈自己的看法。这下那个同学的脸涨得通红,小声地说自己没有准备,张老师就说:“我看你桌上只有一本生物书,还以为你胸有成竹,不用带资料上台了呢。请坐吧,既然没准备就听得认真点。”
之后的几节课上,还要查资料,就没有同学会忘记准备了。生怕又被老师误以为是胸有成竹,出口成章。上课的效率也就随之大大提高。
所以,我觉得上张老师的生物课还是挺有趣的,能在比较轻松的氛围中学习,不知不觉中掌握知识。