遨游汉字王国作文
这次我们班举行了一次综合性学习–“遨游汉字王国”。气氛不用说了,十分激昂。同学们踊跃问答,讨论我们共同的语言文字——汉字。对于这个活动,我有欣慰也有伤感。
欣慰是自然而然的。我热爱于汉字的悠久历史,欣赏汉字的文化及传播,流连于汉字的优美风韵和灵魂。你看,汉字历史十分久远,可以说是世界上最古老的文字之一。它是从古代的图画形式,一步一步地演变为现在的定型形式。现在我们依然能听见它那前进的步履,形式已经定型了,可是它那艺术的气韵,正留传于世。你看,不管是方方正正的隶书,还是气势磅礴的草书;不管是端庄工整的楷书,还是行云流水的行书。它们都具有一种融入精髓和令人遐想的抽象美。而书法家更是将汉字的遐思发挥到了淋漓尽致,让它转变成一种特殊的美学。因此,汉字的传神文化,弥漫在每一个中国人的心目中。正因为汉字的丰厚文化,才让中华民族成为诗歌传颂的民族,才让中华民族成为文学传统的民族。正因为这样,汉字才成为世界上使用人口最多的文字,曾深度影响了许多亚洲国家的使用语言。而且因为汉字的深远历史,汉字的形象风韵,汉字的重要文化影响力,致使一些外国友人也如醉如痴。现在学习汉语的外国人越来越多,汉字在当代文字殿堂的地位不容小觑。
有欣慰之处也有伤心之处。我们身为炎黄子孙,应无条件地珍爱我们共同的文字瑰宝——汉字。然而,现在各种媒体中错别字现象日益增长。别笑,媒体正是一些中国的媒体。要知道,汉字是全中华民族共同的文化结晶,自然就有它的尊严,而越轨地使用汉字,百分之百是对这一文化遗产的抹黑。“无规矩不成方圆”,把瑰宝抹黑,这是一个悲剧,而这一行动会让你怀疑中华文化的传承。在日本,中小学普遍将书道列为必修课;在韩国,要求要将书艺为世界遗产,这是要取代中国的书法和日本的书道;而在中国......
汉字是炎黄子孙的文化结晶,可是正遭受抹黑的命运,我们应该力所能及地纯洁汉字,为我们的文化传承添砖加瓦。