遨游汉字王国作文
这两个星期,我们在老师的带领下学习了第五单元:遨游汉字王国。
在没学这个单元前,我只会读、认、写汉字,却并不知道汉字真正的含义以及其中的奥妙。而学习完这个单元之后,我更深入地了解了汉字,我明白了汉字的演变过程、字谜、谐音歇后语、笑话等一系列有关汉字的历史与奇闻逸事。真是让我受益匪浅、大开眼界。
在这次的学习中,我了解了仓颉是如何创造最初的文字的。原来,有一天仓颉在野外的泥地上散步,无意间发现鸟的足迹变化莫测,优美均匀。于是,仓颉模仿鸟的足迹创造了字的笔画。后来,他又参考大自然中各种形状,创造了文字。当仓颉把他造的字给大家看时,得到了大家的认可,便渐渐开始流传。
虽然,汉字写起来不难,但生活中还是常常会发生汉字写错或读错的笑话。就比如说书本上的“街头错别字”一课就向我们展示了一张图片:粗心的店老板把“库存小商品”写成了“裤存小滴品”。这里的“裤”和“滴”都写错了,因而闹了不少笑话。在学习中,我也常犯类似的错误,为此我也付出了惨痛的代价,考试明明能考出高分,却因为个别错字而丢分,今后我一定改正,尽量不再写错字。
我还了解到甲骨文的发现过程:清朝光绪年间,有一个叫王懿荣的学者。有一次,他生病了,无意中看到了有一味药“龙骨”上刻着奇怪的图案。经过研究,他发现这是一种很古老的文字,而龙骨则是龟甲与兽骨,因此,这种文字被称为甲骨文。这一发现,让我国的文化领域又多了一门新学科——“甲骨学”。
经过这次学习,让我感触很深。在我眼里,汉字不再是僵硬的符号。我认为,每个汉字都有一段故事,都是一幅画,并且都存在着一段悠久的历史。学习汉字,就像走进了中华民族源远流长的历史。并且,我觉得汉字不可被世人抛弃。因为我认为,汉字是人类从古代流传至今的无价之宝,是中华民族独有的书法瑰宝。所以,我们要热爱汉字,让汉字永远流传!
这次的汉字王国之旅,既让我开心愉快,也让我收获知道,更让我懂得了深刻的道理。