也许是因为白天太过燥热了,午后阵阵凉风窸窸窣窣地吹刮着,竟显得几分清冷。
在外会餐完毕,我和爷爷奶奶先行乘车回家。我站在路旁盯着来来往往的出租车,时不时挥着臂膀。然而天空中片片深色的阴云似乎也收到了召唤,密密地聚拢着,低低地积压着,似乎一有什么不顺意便会大发雷霆。
终于等到了一辆空车,我急忙奔上前去。这车看起来似乎有些年头了,然而它的外观却十分干净整洁,大抵是车主十分爱惜的缘故。奶奶的腿脚不太灵活,于是爸爸帮忙把奶奶扶上车,又不忘向司机师傅叮嘱几句。那司机师傅看起来四十多岁,黑黝黝的皮肤,穿着简朴的短袖。他热情地答应着,又向我们打了声招呼,便上路了。
车窗的缝隙间溜进了一缕缕清凉的风,我并不感到急猛,取而代之的是惬意与享受。也许是车行较慢的缘故,热浪、凉风、雨丝皆扑面而来。不同于那些急于送客赚钱的司机,那位叔叔以他的耐心与细心,慢慢贯彻着他对于这份职业的珍重与热爱。
道路有些拥挤狭窄了,那位司机师傅的心路似乎更开阔了。每逢潮涌般的人群或是孩子们嬉戏的队伍,那位司机都会不经意间放慢车速;每逢转弯或是死角时,他都会向远方轻轻鸣笛示意。
到家了,我下车之后,迎面而来的是淋淋沥沥的小雨。而那位司机也急忙打开车门,帮我们将奶奶扶下车,他又取出车中备用的一把破旧的雨伞,撑起,送我们到了路口。爷爷连声道谢,向怀中掏着零钱。“钱已经付过了!”他笑着大声向爷爷说着,露出最真诚的笑容。
我要为这位司机师傅点赞,因为他的爱岗敬业,因为他的善良真诚。