过大年作文
清晨,我被爆竹声惊醒。到处都是鞭炮声,此起彼伏,震耳欲聋,小城沸腾了。“爆竹声中一岁除”“一元复始,万象更新”,送走了多灾多难的鼠年,人们是多么希望能牛转乾坤,牛年大吉啊!
起床一看,旭日东升,是个艳阳天,这可真是个好兆头!尽管昨晚看春晚守岁睡得很迟,但睡眠不足的疲倦已经被激动的心情一扫而尽。赶紧吃早饭,出去拜年啰!
我和爸爸妈妈骑着电动车,带着大包小包的礼品,融入到拜年的队伍之中。大街小巷,车水马龙,人流如潮。人们穿着新衣,戴着新帽,拎着礼包,脸上洋溢着愉快的笑容。虽然还是数九隆冬的季节,但是大家的心中都是火热的。再加上天公作美,晴空万里,阳光灿烂。不像去年春节大雪封路,天寒地冻。地上浮掠着鞭炮燃放后的纸屑,空气中弥漫着淡淡的火药香味。我国古代四大发明之一的火药,每逢过节都有用武之地。有了火药,才有了烟花爆竹,它们给节日增添了欢乐的气氛。
我在爸爸妈妈的带领下,先给家在城里的老长辈拜年,然后给住在城郊的长辈们拜年。至于乡下的亲戚,那还得再等上几天才能去呢。每到一家,大家总要相互说些吉利的话儿,都有瓜子花生糖果点心招待,还有丰盛溢香的饭菜。我向老长辈们汇报了去年的学习情况:获得几项奖,蝉联三好学生。长辈们乐呵呵地夸奖我是个好孩子,勉励我继续努力,争取更大更多进步。临告别时,还会硬塞给我一个大红包,哎呀,我真是太开心了。
但愿人长久“天天过大年”!