有人说,最好的礼物是一个幸福的拥抱;有人说,最好的礼物是一个理解的眼神;有人说,最好的礼物是一句温暖的问候。而我认为,最好的礼物是这样。
记得那天,天空阴霾,闷热的让人受不了,但我还是极其兴奋,因为外婆说要送我一件神秘的礼物。我急匆匆地推开门,只见外婆板着脸坐在窗边,那脸上的一道道皱纹拧得紧紧的,像一把折扇。我正纳闷时,只听见外婆喊我。“我听说,你前几天考的那张试卷只考了八十分!”我感到外婆的目光如一股热浪,奔腾着向我袭来,我的脸火辣辣的,像一个熟透了的大苹果,低下了偷来。“你考试前就不应该复习吗?做题目乱做,错了这么多,你······你难道就不知道反省吗?”说完,外婆喘了两口粗气,我的心里翻江倒海,从小到大,疼爱我的外婆从来没有用这样严厉的口吻和我说话。难道这就是送给我的礼物?我顿时如晴天霹雳一般,我的心情跌落到了谷底。从那天之后,我都不愿意去外婆家。过了几天,我们又考了一张试卷,在考试前,我认真复习,终于,那张试卷我竟考了全班第一。我又想起了外婆送给我的那番话,原来,外婆眼里的教训不就是送给我最好的礼物吗?这份礼物让我学会了只要付出就能得到回报,我不禁为我的不懂事而感到惭愧。
我一路跑向外婆家,推开门,看见外婆慈祥地坐在窗前,笑眯眯地看着我,脸上的皱纹展平了,像微风拂过的河面。恬静的阳光投在外婆的身上,拉出一道安详而又温馨的影子。我的心里也暖洋洋的。
外婆送给我的这份礼物,我将永远珍藏心底。并不断用来反省自己,激励自己,鞭策自己!